您当前位置:  首页 > 中心引导 > 政务信息
政务信息
全市公安机关聚焦民生生改变警务服务模式 “放管服”改革成效显著
发布人:管理员 发布时间:2018-07-09

一、行政审批制度改革取得新成效

一是压缩审批时限,简化审批受理程序。经梳理,公安机关治安、出入境、网安、基层基础、交管、禁毒、消防七个部门、警种共承接141项行政管理服务事项。其中,73项行政审批(备案)、管理服务业务下放至旗县区;14项减少审批(办理)环节;14项减少审批(办理)时间;7项减少审批(办理)证明材料;71项一个窗口即可办理完;30项可通过互联网(APP、自助办理机)办理;17项实现24小时办理完毕。群众关心关注的公章刻制业、旅馆业、典当业等特种行业许可全部由工商登记前置审批事项调整为后置审批或事中事后监管。二是优化行政审批模式。将市公安局出入境管理服务大厅、交警支队车辆管理所纳入全市政务服务管理体系,成为市政务服务中心的两个分大厅,实现“一个窗口受理、一次性告知、一站式办结”。为切实方便甘其毛都口岸入境外国人办理签证业务,委托乌中旗公安局受理签发外国人签证证件。

二、户籍制度改革、居住证制度改革、交管服务改革取得新成效

一是深化户籍制度改草。户籍制度改革以来,我市农业转移人口落户城镇2981人,城镇化率达39.8%。陆续解决656名无户户人员落户问题。开通全国及全区异地证受理业务,建立身份证挂失申报、丢失招领制度。二是全面实行居住证制度。3月1日起,正式取消“暂住证”“暂住证明”“居住证明”和“居住凭证”等具有证明性质的材料,设立19个居居住证受理点,有效加强流动人员管理。三是推进车驾管服务改革。针对车驾管业务“办理难”、群众“考试难”、交通违法“处理难”、“检车难”、城区“行车难”、交通事故“处置难”问题,出台一系列举措,经验先后被公安部职能转变网站、自治区深改办简报采用刊登。

三、加强政务公开,创新工作举措,优化警务服务

一是推进政务公开。在市政府网站公布市公安局391项行政权责清单,在“网上公安”公布市公安局行政许可、行政事项、行政处罚等信息,以及办理相关业务规范及流程图,方便群众咨询办事。在微博、微信“平安巴彦淖尔”介绍最新政务警务动态。二是解决群众反映“奇葩证明”开具过多过滥的问题。在各旗县区公安局便民服务大厅及派出所户籍窗口悬挂公安派出所不出具18项项证明的明细图,并通过互联网、微信公众平台进行宣讲,让群众了解公安派出所各种证明“要不要开”“由谁开”“怎么开”。三是深化“互联网+公安政务服务”工作。推进“互联网+”与交管、出入境、禁毒、消防等公安行政管理业务的融合发展。启用“交管12123”交通安全综合服务平台,群众通过网页、手机APP等多种方式咨询办理10类131项交管业务服务;在出入境接待大厅设置“互联网+”自助助服务区,护照、往来港澳通行证实现群众24小时自助领取;启用易制毒化学品管理信息系统,实现办证企业“一次不用跑”;实现建设工程消防设计审核备案、建设工程消防验收备案全流程通过互联网一次办理。四是创新举措优化服务。“放管服”改革以来,我市公安机关先后改革创新34项举措。推出出入境“双休日预约办证”“绿色通道”“预约上门办证”等服务,提高办理证照速度;“民用爆炸物品购买许可证、运输许可证、烟花爆竹运输证”三证由法定数天的办理时间全部改为随到随办;金融机构营业场所安全设施建设工程验收、大型群众性活动安全许可、非营业性爆破作业单位许可证、居民身份证异地受理均实现受理审批时限缩短一半的既定目标。(公安局)