您当前位置:  首页 > 中心引导 > 政务信息
政务信息
市住建委多措并举推进“放管服”改革工作
发布人:管理员 发布时间:2018-07-09

 今年以来,按照中央、自治区、市关于“简政放权、放管结合、优化服务”改革精神和工作部署,市住建委持续深化“放管服”改革工作,取得了较好的成效。

 一是优化和规范行政审批流程。实行审批权、检查权、执行权三权分立,审批权集中到政务中心窗口,检查权集中到各业务科室,执行权集中到法规稽查科和执法监察支队,形成互相监督、互相制约的稽查执法体系。二是简化审批程序,缩短了审批时间。13项市本级行政许可全部进驻市政务服务中心,实行“一个窗口受理,分类审批办理”。根据审批项目特点和相关要求,住建委制定了行政审批办事指南,公开办事程序,让办事群众对受理地点、办理时限、办理条件、收费标准、办理流程、咨询电话等内容一次性了解清楚。审批时限比国家规定时限缩短一半以上,受到办事群众一致好评。三是加强业务学习,提升服务质量。四是科学制定窗口职责及工作规范。全面实行“AB”岗制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制等制度,将25项进驻事项明确分工,责任落实到人。五是发挥“互联网+”引领作用,优化行政审批环境。建筑工程施工许可证网上审批系统及商品房预销售网上审批系统、手机移动端APP已全面开通,办事群众可通过商品房预销售触摸屏查询系统,自助查询商品房买卖合同信息、商品房预销售许可证信息,可通过电脑、手机进行网上审批事项的申报与办件跟踪。六是多窗口多人员受理。针对业务量较大的公检法查询、查封与商品房预销售许可证业务办理情况,办事大厅采取多窗口多人员受理,减少办事人员等待时间,提高业务受理审批时效。七是解决办证“两头跑”问题。目前,市政务中心和房产交易中心2个大厅均能办理产权确认、缴税、不动产登记等各类业务,办事群众根据大厅业务办理量可以自行选择办事大厅,解决了办事群众“两头跑”的问题。(记者 杨智丽)