您当前位置:  首页 > 中心引导 > 政务信息
政务信息
市公安消防支队“三个着力”确保“放管服”改革工作卓实有效
发布人:管理员 发布时间:2018-07-09

 为深入贯彻落实全市“放管服”改革工作推进会精神,不断提高人民群众对消防工作的满意度,按照张晓兵市长提出的“解决当前群众和企业反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等突出问题,力争做到‘马上办’”的要求,巴彦淖尔市公安消防支队进一步优化便民利民举措,为社会各界提供更加方便快捷的办事服务。

 一、着力建立工作机制,制定服务举措

 坚持把群众办事需要作为消防工作的出发点,积极推出“四项机制”为群众办事提供高效服务。一是“最多跑一次”机制。在推行即办制度和限时办理承诺制度的基础上,建立审批和服务事项“一趟不用跑”和“最多跑一次”机制,群众只需一次到窗口申请或取件。二是定点服务机制。在受理大厅窗口公开办事程序、办理依据、需提供的申报材料、办理时限和服务承诺。窗口工作人员坚持使用文明用语,对群众咨询承担一次性告知的义务,坚持做到“热心接待、专心办事、细心询问、耐心解释”。三是预约服务机制。社会单位和群众可通过拨打服务电话、登陆微信公众号,提前预约消防审批项目。工作人员在接到预约服务申请后,一次性告知应提交材料,并做好备案记录。四是上门服务机制。对市、旗县区重点招商引资项目以及大型建设工程,开辟“绿色通道”,在预约服务对象成功预约后,消防部门在5天内派专人上门解决问题,需要技术服务小组到场服务的,一并上门服务,全程指导。

 二、着力打牢队伍根基,提高服务水平

 进一步优化行政审批和执法监督工作,采取集中培训和自学相结合的形式,积极组织开展执法教育培训活动。一是业务培训强基础。制定《全市消防监督执法岗位培训暨比武竞赛活动方案》,举办全市监督执法业务培训班,定期抽调各大队监督执法干部在防火处进行“跟班”学习,组织进行消防业务、法律法规等专题讨论。二是日常例会促帮扶。制定出台《执法例会制度》《建设工程技术服务例会制度》《联审联验工作制度》,严格落实“分片负责、联系督导”工作机制,将各旗县区划片分包到防火处各监督执法干部,对执法工作中出现的问题进行定点帮扶指导,手把手地教,肩并肩地干,规范基层执法工作。三是定期考评提水平。成立执法质量督查组,每季度结合网上执法和纸质案卷进行实地考评,按一定比例抽取每名监督员列管的重点单位,核查消防监督检查的数量、执法办案情况和火灾隐患整改等,按综合考评结果对监督员进行执法考核,全市消防执法水平明显提高,执法不规范问题明显减少。

 三、着力强化监督管理,提升服务质量

 坚持把群众满意度作为消防工作的落脚点,对群众普遍关注、反映强烈的难点热点问题,深刻分析原因,找准问题症结,有针对性地提出整改措施。一是开展执法回访。推行消防监督执法回访制度,对监督执法、行政许可所涉及的企事业单位、个人进行回访,及时了解掌握监督执法各环节动态,有效约束乱作为、不作为的执法行动,纠正和改进消防执法工作中存在的突出问题或不良行为。二是坚持廉洁执法。严格执行廉政规定,不断健全执法过错问责、失职问责和效能问责等制度,坚决依法严处以言代法、以权代法、以情代法等违法违规行为,全面提升队伍素质,切实净化队伍风气。三是打造阳光执法。充分发挥信息化手段,实行网上案卷评查,对办案环节实行实时、具体、直接监督。同时,在执法岗位全面使用执法记录仪,从实体上、程序上确保实现对执法活动的全过程监督,增强执法透明度。(市编办(审改办) 温鑫)