您当前位置:  首页 > 中心引导 > 政务信息
政务信息
“互联网+政务服务”助推临河区商事登记制度改革
发布人:党建后台录入 发布时间:2018-07-02

6月29日上午,临河区首张通过全程电子化方式登记取得的企业电子营业执照在区政务服务中心发出。巴彦淖尔市天鲜配生鲜电子商务有限公司法人高亚龙在政务服务中心企业注册大厅现场领取了首张电子营业执照下载码及纸质营业执照正副本,此举标志着我区企业登记全程电子化和电子营业执照登记管理工作的正式开始。让“互联网+政务服务”给企业和群众带去了更多改革红利。

推行“互联网+政务服务”,是深化商事制度改革的重要内容,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。接下来,区政务服务中心市监局窗口将在全区企业中全面推广电子营业执照办理工作,推进全程电子化登记管理方式。

企业登记全程电子化能够实现工商登记网上申请、网上受理、网上核准、网上发照、网上公示全程电子化,发放国家工商总局统一标准规范的电子营业执照。该项工作的开展有利于提高效率,减少企业创业制度性交易成本,释放改革红利,让信息多跑路、群众少跑腿”,最终实现政务服务“最多跑一次”的目标,提升服务经济社会发展效能,激发大众创业万众创新热情,为地区经济发展提供有力支撑。

据了解电子营业执照作为无纸化的电子牌照,是由工商行政管理部门颁发的载有市场主体登记信息的数字化电子营业执照,与纸质营业执照具有同等法律效力。电子营业执照的发放方式:企业经登记核准后,系统自动生成全国统一的电子营业执照,通过手机短信推送给企业法定代表人(负责人),并可通过辽宁省工商全程电子化登记凭条下载电子营业执照,同时在国家企业信用信息公示系统公示。申请人领取电子营业执照的同时,可申领纸质营业执照,并可申请寄送服务(区政务服务中心:杨肖军)。