您当前位置:  首页 > 中心引导 > 政务信息
政务信息
市政务服务中心全面推行“综合受理、集成服务”
发布人:政务服务管理科 发布时间:2018-06-29

 近日,市政务服务中心正式启动 “综合受理、集成服务”改革。

为贯彻落实我市“放管服”改革工作推进会议精神,市政务服务中心借鉴外地先进经验,立足群众办事角度,将凡是企业、老百姓到政府办一件事,涉及跑两个以上部门审批的事项,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的集成服务模式。按事项类型分为商事登记、不动产登记、项目投资审批、交管运管、社会事务的五个综合服务窗口,着力解决个体户开店、不动产登记、投资项目审批两头跑等群众反映办事繁、办事慢、办事难的突出问题,现有33个市直部门、6个区直部门开展了此项改革工作。

实现“综合受理、集成服务”改革,群众只需在综合受理窗口提交一份材料、填写一份表格,让材料在部门之间流转,群众无需与部门见面,变串联审批为并联审批,变群众跑腿为数据跑路,让企业和群众不再“两头跑、多头跑”。现市不动产登记交易已实现三部门集中审批,我市产权交易、税务缴纳、不动产登记一条龙业务两厅均可全部办理。目前,市政务服务中心牵头,市国土、住建、临河区地税部门正在开发“一窗受理、一表申请、一网通办”工作流程,预计7月1前实现“综合受理、集成服务”在房产交易事项的落地,让群众真正尝到改革红利。(市政务服务中心 李为夷)