您当前位置:  首页 > 中心引导 > 政务信息
政务信息
落实全市“放管服”改革推进会精神: 市政务服务中心谋定要啃三块“硬骨头”
发布人:管理员 发布时间:2018-05-29

为全面贯彻5月28日全市“放管服”改革推进会精神,市政务服务中心围绕破解企业群众办事难、办事慢、多头跑、重复提交材料等“堵点”和“痛点”,坚持问题导向,突出关键环节,明确工作措施,下决心要啃掉“集中审批不到位、网上办事没平台、机制创新没动力”三块硬骨头。

一是以全面落实“三集中、三到位”工作为抓手,全力破解群众办事多头跑、来回跑问题。按照自治区政府“行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励和自治区下放行政许可权力应进驻政务大厅办理”和市政府关于“清单之外无权力、大厅之外无许可”、“应进全进、进则授权”的要求,2016年,市政务服务中心通过召开听证会,对各部门进驻政务大厅的事项进行了逐项对接,根据事项取消、下放、合并等具体情况,对进驻事项进行动态调整梳理。明确应进市政务大厅办理的事项为347项,现已进驻292项,仍有55项未进驻。今年中心将全力推进“三集中、三到位”工作,要求各部门将行政许可职能向一个科室集中,审批科室向政务服务大厅集中,公共服务事项网上办理集中;做到事项进驻大厅到位,审批授权窗口到位,电子监察到位。按照行政审批标准化要求,统一规范部门授权委托书,启用行政审批专用章。对落实不到位的部门加强督促预警,坚决根治“前窗后店”、审批权力体外循环问题。同时,对新设立为政务服务中心分大厅的市交警大队车管所大厅、住房公积金大厅、房产交易中心大厅、公安出入境办证大厅,实行统一管理、监督、考核,全面规范和提升我市政务服务水平,让群众办事只进一扇门,不再多头跑。

二是以加快推进“互联网+”政务服务为抓手,全力破解信息壁垒、一网通办难题。今年,市政府出台了《推进“互联网+政务服务”工作实施方案》,明确将推进工作领导小组办公室设在市政务服务中心,负责统筹推进监督协调全市“互联网+政务服务”工作。按照市里的安排,市政务服务中心已与有关智慧政务开发建设企业对接,正在制定我市智慧政务的建设方案。加快推进全市统一政务服务平台(巴彦淖尔网上办事大厅)和政务云平台建设(政务信息数据库),力争在9月底实现部门信息共享、业务协同,网上办事正式上线运行,届时我市将实现市、旗县、乡镇、村(社区)四级“单点登录、一网通办”。

为确保互联网+政务服务工作顺利推进,市政务服务中心近年从五个方面着手打好提前量。一是按照网上办事“应上尽上、全程在线”要求和全覆盖、标准化、规范化原则,将涉及群众切身利益的行政许可事项、公共服务事项、便民服务事项,按照行政审批服务标准化要求进行了全面梳理,对所有需要在网上办理的事项进行“十六要素”数据收集和录入。二是开展了网上办事去兜底条款,确保网上办事颗粒化、无障碍。三是全面梳理全市政务服务热点信息目录,为建设政务云平台(数据库)打基础。四是开通政务服务微信公众平台、网上QQ在线服务、政务服务专用电话(8912345),完善实体大厅和网上办事大厅线上线下无缝对接工作机制。五是以标准化、一体化思维加强对旗县区政务服务工作指导,出台了苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)政务服务平台建设规范。

三是以优化政务服务方式为抓手,全面破解政务服务不集中、效率不高的问题。重点从五件事上破题。第一件事,积极推行“综合受理、集成服务”改革。全面梳理涉及两个部门以上办理的事项,在政务服务平台归集设立综合受理窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、一个窗口出件”。今年要率先在不动产登记、市场准入、投资项目审批、社会事务等群众反映集中的部门推行“综合受理、集成服务”改革,解决群众多头跑、办事繁、办事慢、办事难的问题,让群众办事“只进一扇门,最多跑一次”。第二件事,积极开展“最多跑一次”改革。今年我们在实体大厅推行了容缺审批服务改革,重点解决群众携带材料不全办不成事的问题。目前,市区两级共有18个部门、169个事项、86个材料实行容缺审批。下一步,我们要加大容缺审批服务工作力度。待我市政务云平台建成后,要求政务大厅都要设立数据服务窗口,提供政务信息数据调取查询佐证服务,凡是数据库能提供的信息不再要求办事人提交;凡是涉及收费的事项,必须开通手机网上移动支付通道;所有需要纸质审批结果的事项都要提供快递寄送业务,让群众真正实现“最多跑一次”和“不见面、网上办”。第三件事,建设政务服务中心便民服务点,将便民企业集中在政务服务中心统一办公,提供群众日常生活服务事项,包括:缴纳电费、取暖费、燃气费、水费、有线电视费、通讯费、收发快递、办卡等日常便民服务,最大限度为群众提供方便,全力打造便民公共服务平台,真正实现老百姓“进一扇门,办一揽子事”。第四件事,积极探索开展行政许可权相对集中改革。学习借鉴先进地区经验,探索组建行政审批服务局,相对集中行政许可权,真正意义上实现审管分离,大幅降低行政成本,提高审批效率。目前,我市开展行政许可相对集中改革工作方案已上报自治区政府。我们将借助推进“互联网+”政务服务工作契机,立足“一枚印章管审批”的集中审批模式,积极完善工作思路,改革工作方式,建立完善一窗受理、一网通办、审管联动等工作机制,做好成立行政审批局的基础工作。第五件事,按照市政府简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作要求,继续动态优化审批流程,压缩审批时限,实现办事效率的动态提速。重点围绕企业开办时间再减少一半,项目审批时间再砍掉一半,全面实行一次告知、一表申请,推行多评合一、集中图审、联合验收,简化房地产开发项目和工业建设项目审批程序,提高办事效率,优化营商环境。

当前,我市“放管服”改革工作任务重、时间紧、难度大,作为承担改革任务的重要部门之一,市政务服务中心将主动担当工作任务,大胆创新工作思维,积极推进各项改革,确保中办国办《关于深入推行审批服务便民化的指导意见》和我市《优化政务服务环境、落实“六个一”的实施意见》等改革政策真正落地,让广大群众共享更多改革发展红利。

(市政务服务中心 高原)