您当前位置:  首页 > 中心引导 > 政务信息
政务信息
巴彦淖尔市政务服务中心 启动实体大厅容缺受理审批服务改革
发布人:管理员 发布时间:2018-05-17

巴彦淖尔市政务服务中心近日启动实体大厅容缺受理审批服务改革,在群众提交材料不齐全时,通过启动容缺受理机制,让群众办事不再到处问、多次跑。

全面实行一次性告知。要求各进驻部门按照行政审批服务标准统一制作一次性告知单,包括事项名称、申请条件、申请材料、办理时限、办理流程、办理主体、办理地点、收费标准和依据、相关网址链接、投诉电话等。办事群众可通过互联网和手机终端,进入政务服务中心网站和微信公众平台进行在线查询,不出家门就知怎么办事。在政务大厅,办事群众可在触摸查询机上自助打印一次性告知单,或到窗口扫描二维码获取所办事项的一次性告知单,实现信息化无障碍自助办事。中心在大厅设置了政务公开区,统一放置一次性告知单,让办事群众随手查阅,一张单在手,办事不求人。中心还开通了政务服务专线电话8912345,提供专人咨询导办服务。政务公开多样化,满足了群众办事的多元诉求,群众不再因对所办事项不了解、携带材料不齐全而多次跑腿。

推行容缺受理机制。原来群众来窗口办事,只要所带材料不齐全,必须补齐材料才能办。现在,政务中心窗口全面启动容缺受理审批服务机制,将各部门可以实行容缺承诺受理的事项制成清单进行公开,凡适于容缺受理审批服务的事项,只要办事人就容缺内容向行政部门进行书面承诺,即启动容缺受理,实行边补齐材料,边受理审核的办法,开通绿色通道,降低审批服务门槛,缩短审批服务时限。

开展容缺承诺失信惩戒。若服务对象未按照承诺时限补齐容缺材料,窗口将终止审批服务行为。对提供的材料与承诺内容不符的,责令限期整改。对限期整改不到位或弄虚作假的,依法记入不良记录,不再列入容缺审批人名单。

截止5月16日,巴彦淖尔市直有11个部门的161个事项、69个材料实现容缺审批。临河区直共有7个部门的8个事项、17项材料实现容缺审批。通过启动容缺审批改革,让更多事项实现“最多跑一次”,让群众和企业有了更多获得感。

 

(高原 丁瑞)