您当前位置:  首页 > 中心引导 > 中心公告
中心公告
临河区环境保护局关于对巴彦淖尔市临河区棚户区改造(兴盛国际小区)配套道路建设工程环境影响评价文件拟审批意见的公示
发布人:临河区政务中心 发布时间:2018-05-03


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对巴彦淖尔市临河区棚户区改造(兴盛国际小区)配套道路建设工程环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年5月3日-2018年5月9日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0478-8227307  8921801  8921802  8921803

    真:0478-7910989  7910995

通讯地址:临河区公安局南综合办公楼D6

    编:015000

 

一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件(链接)

1

巴彦淖尔市临河区棚户区改造(兴盛国际小区)配套道路建设工程

临河区兴盛国际小区附近

巴彦淖尔市临河区住房和城乡建设局

中环国评(北京)科技有限公司

巴彦淖尔市临河区棚户区改造(兴盛国际小区)配套道路建设工程,主要工程在临河区兴盛国际小区附近,新建城市次干道长春西街(陕坝路~丰州路)、城市支路劳动路(利民街~河套大街)的2条道路工程,并配套建设给水管线、雨水管线、污水管线和道路照明等市政道路附属工程。其中道路沥青路面975.71米,给水管线1074米,污水管线1360米,雨水管线1390米。项目总投资1743.44万元,其中环保投资79.9万元,占总投资的4.58%

 

1)施工期生产废水主要是施工机械、运输车辆的冲洗废水,要在施工场地设置临时废水收集沉淀池,经沉淀后的废水,用于清洗车辆或洒水抑尘。

2)施工过程中要采取有效的抑尘措施,以降低扬尘污染。施工现场要进行必要的硬化处理,场地坚实平整,及时清理、清扫,减少浮土飞扬;运输车辆要采取苫盖措施,并严格按交通部门指定路线、时间行驶。

3)加强施工噪声的管理,合理安排高噪声机械的作业使用时间。对周边的小区等敏感点附近的施工场地,要采取消声隔音措施,设置移动声屏障和围挡;禁止在2200至次日600及午休时间(12:00-14:00)进行产生噪声的施工作业和建筑材料的运输;施工机械作业地点要选择远离居民点,以降低对居民点产生的不良影响。

4)施工期产生的工程渣土、建筑垃圾要尽量回填利用,不能利用的要及时清运到指定的填埋场进行填埋处置,不得随意倾倒;生活垃圾集中收集后由环卫部门统一处理。

5)加强城市生态环境的保护和恢复,合理布设施工场地,尽量减少临时施工占地,施工结束要对施工场地进行清理整平,尽快实施道路植树绿化,恢复城市生态环境。

2、认真落实项目运营期环境污染防治措施

项目运行期产生的影响主要是车辆产生的扬尘和尾气。应在道路两侧建设绿化工程,加强道路的洒水和清扫,减少扬尘对大气环境的影响。