您当前位置:  首页 > 党建专栏
党建专栏
市政务服务中心(公共资源交易中心): 紧扣新时代党的建设要求 实现党建工作八个常态化 ——支部督导常态化 为推动工作落实“保驾护航”
发布人:党建后台录入 发布时间:2018-03-16

中心设1个党组、1个机关党委、10个党支部(1个正式党支部和9个临时党支部),配备一名专职副书记,将机关和进驻部门所有党员(不管党组织关系是否在中心)按照所在大厅分配到各支部,选举大厅主任和值班领导担任支部书记和委员,全程参与党建工作决策、执行、监督,充分发挥教育管理党员的主体作用。中心党组为找准支部党建问题,破解党建难题,总结和推广先进经验,建立了常态化、长效化党建工作督导机制,成立了由市、区中心领导班子组成的督导调研组,每位领导带一名机关党委委员督导两个支部,重点从支部设置、“三会一课”制度落实情况、“两学一做”学习教育常态化制度化工作开展情况、支部工作制度和台账建设情况、问题整改情况、党员活动日开展情况、党员带头服务群众情况、宣传工作等8个方面进行督导和调研,并现场反馈各党支部标准化建设中存在的问题,提出整改意见,扎实推进党支部标准化建设。每年年底,中心党组提前制定党支部书记抓基层党建述职评议考核工作方案,各党支部书记组织支部全体党员(可以扩大到全大厅工作人员)召开述职评议会,对照上年度整改承诺和今年基层党建重点任务,进行述职评议,支部党员针对支部开展党建工作、“两学一做”学习教育常态化制度化工作、日常工作等,提出意见和建议。中心机关党委组织督导组就党支部党建工作取得的成效、存在的突出问题以及下一步工作建议现场作出点评,进一步加强各级党组织间的沟通交流,更好地落实“党支部建设年”各项任务。2017年9月,中心作为市直机关“两学一做”学习教育常态化制度化现场观摩暨工作推进会观摩点之一,受到了市委组织部、市直机关工委和市直机关80多个单位领导的一致好评。