您当前位置:  首页 > 党建专栏
党建专栏
市政务服务中心(公共资源交易中心): 紧扣新时代党的建设要求 实现党建工作八个常态化 ——党风廉政建设常态化 打造风清气正政治生态
发布人:党建后台录入 发布时间:2018-03-16

中心狠抓政务服务和公共资源交易工作廉洁建设,“五项举措”推进党风廉政建设常态化。

一是明责任。中心突出落实“两个责任”,强化责任追究,加强党组书记管党治党责任和市纪委派驻纪检组组长纪检监督责任。中心党组“一把手”既是政务服务和公共资源交易工作的第一责任人,又是党风廉政建设第一责任人,领导干部带头做好自觉廉洁从政的表率,认真履行党风廉政建设主体责任。班子成员具体分工,做到分工明确、目标责任到人,按照“谁主管、谁负责”的原则,领导班子成员对分管科部党风廉政建设负责,各科部长对科员负责,大厅主任和首席代表对各窗口工作人员负责,形成中心、各科部长和进驻部门首席代表“三级互动”的责任体系。

二是抓教育。中心积极拓展廉政教育渠道,坚持每天利用微信平台及时传达学习党的十九大精神、“两学一做”学习教育重大意义、党章党规、习近平总书记系列讲话等内容。开展纪检组长讲专题党课,并邀请自治区纪委宣传部长郝朝暾做主题为《学习十八届六中全会精神,贯彻(准则)和(条例)——做守纪律讲规矩的党员干部》的廉政讲座,组织干部职工学习《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,观看反腐专题片《打铁还需自身硬》、《永远在路上》、《巡视利剑》等,同时结合一些典型案例对干部职工进行反腐倡廉的警示教育,制定党风廉政建设责任制度,在一楼党建学习园地和五楼评标区放置40块反腐倡廉宣传展板,努力增强党员干部的廉洁自律意识,助力全面从严治党。

三是防风险。中心党组将党风廉政建设和反腐败斗争任务纳入领导班子年度实绩考核,把考核结果作为评选优秀科部和优秀个人的重要依据。为每位工作人员制作党风廉政风险防控卡,专题部署了党风廉政建设和反腐败工作,并签订了党风廉政建设的“三状一书”,进行了勤政廉洁承诺宣誓,中心党组书记与班子成员、班子成员与分管科部长签订了廉政责任状,全体机关工作人员及家属签订了廉洁家庭责任状,首席代表签订了廉政承诺书,持之以恒纠正“四风”;每季度市纪委派驻纪检组到中心进行实地督查,对中心机关和驻厅工作人员进行日常监督指导,并不定时向中心领导反馈服务中存在的问题,提出宝贵的建议和意见,中心机关和驻大厅工作人员高度重视并积极配合纪检组开展工作,确保中心党风廉政建设和反腐败各项工作落实到位。

四是强作风。中心重点落实中央八项规定,落实权力公开透明运行相关规定,执行主要领导不直接分管人事、财务、物资采购和工程招投标以及研究“三重一大”事项末位表态制度,严格执行财务制度和财经纪律,厉行勤俭节约,认真落实执行公务接待、公车使用、收支审核报批的相关规定,持续纠正“四风”不松懈,不定期开展工作纪律、节假日作风纪律检查,保证全年无违纪违规行为;着力整治“门难进、脸难看、事难办”的问题,每日实行四考勤、两查岗,以标准化建设为契机,每周对进驻部门工作人员的着装仪表、工作作风、服务态度、办事效率、卫生习惯等情况进行实地督查,严格执行大厅主任值班制、一次性告知制等管理运行制度,要求全体工作人员挂牌上岗、统一着装,每个窗口放置桌牌,公开工作人员个人信息、联系电话、监督电话、办理事项,窗口服务必经“五步”流程,推行“十不准”、使用“文明用语”和禁用“服务忌语”,严禁工作人员冷硬横推和从事非公务活动,坚决杜绝吃拿卡要,办事效率低、服务态度差等现象。

五是重监管。中心创新政务服务限时办理模式,实现内网审批超时件预警问责,对超过承诺时限的进行红色预警,提示对应窗口单位及时处理审批,对不能按照规定时限完成审批的单位和个人实行问责制,并在一楼咨询、导办、接件台设立了业务评价回访表,通过电话回访的方式对窗口人员服务态度、服务质量、办事效率、廉洁自律等实行跟踪回访,将回访结果记录在册,纳入窗口年度目标考核;同时努力推进公共资源交易按照统一进场、集中交易、全程监控的要求,严格按程序提前抽取专家,主动邀请业主单位、行业主管部门、人大代表、政协委员到中心现场监督,在开评标过程中,强化了纪律管理,制定了《招标工作人员纪律规定》、《在招投标中相关事项的告知单》等,实行封闭式评标,将监控室与评标区通过网络监察平台全程对接,实现了评标区域视频监控全覆盖,监控无盲区死角,切实加强了监管,有效防范了评标过程中的不规范行为。