您当前位置:  首页 > 党建专栏
党建专栏
市政务服务中心(公共资源交易中心): 紧扣新时代党的建设要求 实现党建工作八个常态化 ——中心组学习常态化 当好表率和旗舰
发布人:党建后台录入 发布时间:2018-02-13

中心党组结合工作实际,把中心组学习作为坚定理想信念的重要抓手,多措并举推进中心组学习常态化,做到党员干部要先学一步,多学一点,学深一点,学好一点,进一步增强了“两学一做”的思想自觉和行动自觉。

一是认真谋划,规范学习。成立中心组理论学习领导小组,由中心党组书记任组长,党组成员任副组长,机关党委专职副书记负责日常工作,及时将学习计划、学习材料、学习记录以及中心组成员的笔记和体会文章归档。同时坚持会上集体学习与会后自主学习相结合、理论学习与走访调查相结合,不断创新学习形式,提升学习效果,将所学内容内化于心,外化于行。

二是狠抓学习,突出重点。为了扎实有效的开展理论学习,中心组年初精心制定学习计划,做到“三个落实”,即时间落实、内容落实、方法落实。时间上,中心组全年组织理论学习时间不少于12天,每月集中学习不少于一次。每两个月开展一次中心组专题研讨会,组织党组成员、各党支部书记、中心支部全体党员,由党组书记带头围绕“做政治合格的明白人”、“做执行纪律合格的表率”、“做品德合格的带头人”、“做发挥作用合格的模范”、“学习贯彻党的十九大精神,提升政务服务质量”等主题,结合本职工作和实际情况进行研讨发言,畅谈自己的理解和感受。内容上,把认真学习贯彻党的十九大精神、“两学一做”学习教育、党风廉政教育、中央、自治区党委和市委有关会议精神作为重要的学习内容。方法上,针对不同的与会对象和阶段性工作需要,根据不同的学习内容,选择具体的学习方法,充分利用现代网络信息化优势,通过下载专家讲座、多媒体演示、录像等增强学习的多样性和生动性。

三是严格考勤,规范秩序。坚持在每次学习前将通知发放到个人,其中包括需要学习的内容、学习的重点、学习的要求等,让中心组成员能提前预习,提高学习质效。实行签到、请假制度,因工作无法参加学习的,必须事先请假、事后进行补课。

四是改进学风,学以致用。党组中心组在学习过程中,有意识、有目的的引导成员通过学习明确工作的方向和目标,主动地把理论文化知识转化为实际工作的动力,真正把学习的过程转化为破解难题、推动工作的过程,提高了解决实际矛盾和应对当前新形势下新问题的能力,使各项工作能够向纵深发展。被市委宣传部评为全市“三带三创”理论武装党组中心组学习型典型单位。