您当前位置:  首页 > 中心引导 > 中心公告
中心公告
临河区环保局关于2018年2月12日对巴彦淖尔市新区医院建设项目和巴彦淖尔市大兴羊绒制品有限公司480吨无毛绒项目作出的竣工环境保护拟验收意见的公示
发布人:临河区政务中心 发布时间:2018-02-12

根据建设项目竣工环境保护验收管理的有关规定,经审查,2018126日我局对巴彦淖尔市新区医院建设项目和巴彦淖尔市大兴羊绒制品有限公司480吨无毛绒项目竣工环境保护验收申请文件作出拟审批意见。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将作出的建设项目竣工环境保护验收意见基本情况予以公示,公示期为2018212日-2018223日(5个工作日)。

联系电话:0478-8227307  8921801  8921802  8921803

    真:0478-7910989  7910995

通讯地址:临河区公安局南综合办公楼D6

 

 

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查)单位

项目概况

环保措施落实情况

公众参与情况

1

巴彦淖尔市新区医院建设项目

临河西区

巴彦淖尔市医院

巴彦淖尔市洁华环境检测有限公司

巴彦淖尔市新区医院建设项目位于临河西区,北靠汇丰街、南临河套大街,西邻乌兰布和路,东邻银河北路。地理坐标为:N40°43'37.20"E107°22'46.32"20128月巴彦淖尔市环境科学研究所编写了《巴彦淖尔市新区医院建设项目环境影响报告书》。201283日巴彦淖尔市环境保护局以巴环审发[2012]18号予以批复。项目于2013年开工建设,20171月竣工并投入运行。总建筑面积19.76m2。医院现有医务人员2487余名,医院总床位1560张,设计的最大门诊量为3000/天。主体工程主要有门(急)诊楼和住院楼。总投资97000万元,其中环保投资615万元,占总投资的0.63%

 

巴彦淖尔市洁华环境检测有限公司于2017531日至61日进行了验收调查及排污监测。其结果表明:  

1、噪声检测结果表明

医院运行中产生机械噪声的设备安装在室内或者地下室,露天的只有交通噪声。经检测医院东、南、北三个厂界的昼间、夜间噪声等效声级均低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的4类标准;西厂界昼间、夜间噪声等效声级低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

2、固体废物管理及排放情况

⑴医疗废物: 医院建有医疗废物临时贮存间占地45m2,设置专人管理,委托巴彦淖尔医疗废物集中处置中心,定期由专车集中清运,处理。已签订了医疗废物处置协议。医疗废物转移联单规范、齐全。

⑵污水处理站污泥:该项目投入运行时间短,暂时无污泥产生,计划今后产生的污泥经消毒设施杀毒处理后,用塑料袋打包,由环卫部门统一清运处理。

⑶生活垃圾:在医院内设有生活垃圾临时收贮点占地45m2,集中收集后,由环卫部门统一清运处理。

3、医院成立了环境安全管理机构,环保管理的具体工作由总务科负责,并设专人负责环保管理和档案收集、整理工作,同时配备了相应的检查、操作及运行管理人员。

 

100%的被调查者对该工程环境保护执行情况表示满意或比较满意

2

年产480吨无毛绒项目

巴彦淖尔市经济技术开发区鲁花东街

巴彦淖尔市大兴羊绒制品有限公司

巴彦淖尔市洁华环境检测有限公司

巴彦淖尔市大兴羊绒制品有限公司成立于1993年,现位于巴彦淖尔市经济技术开发区鲁花东街,中心经纬度为E40°49'40.94"107°30'17.99" 。占地面积为18.4万平米。20094月巴彦淖尔市环境科学研究所编写了《巴彦淖尔市大兴羊绒制品有限公司年产480吨无毛绒工项目环境影响报告书》。2009423日巴彦淖尔市环境保护局以巴环审发[2009]43号予以批复。项目于20095月份开始建设,20119月建成并投入运行。只建成无毛绒生产线及生产车间,未建印染生产线及生产车间。主要建成洗绒、梳绒、和绒车间、库房、办公楼、宿舍楼,污水处理站和锅炉房。配套建设了生产设备和公辅设施等。

总投资15000万元,其中环保投资451万元,占总投资的3.0%

 

巴彦淖尔市洁华环境检测有限公司于201787日和8日进行了验收调查及排污监测。其结果表明:

1、噪声检测结果表明

产生噪声的各类风机、水泵、分梳机等设备都置于室内,并采取了隔声措施。经检测厂界四周昼间噪声在47.4—51.7分贝之间、夜间噪声在44.9—48.6分贝之间,均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准。

2、固体废物管理及排放情况

生产过程中人工分选产生的杂质、分梳车间内的绒絮及无组织纤维飘尘收集后定期外售;生活垃圾统一收集,由环卫部门清运处理;污水处理站的污泥由环卫部门运走填埋处置;锅炉的炉渣、脱硫除尘灰均外售建材公司作为生产建筑材料的原料。

 

100%的被调查者对该工程环境保护执行情况表示满意或比较满意

 注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。