您当前位置:  首页 > 中心引导 > 中心公告
中心公告
临河区环境保护局关于对临河区人民医院装修、改造、翻建业务用房和内蒙古中农富华生物工程技术有限公司微生物有机肥生产项目环境影响评价文件拟审批意见的公示
发布人:临河区政务中心 发布时间:2018-02-06


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对临河区人民医院装修、改造、翻建业务用房和内蒙古中农富华生物工程技术有限公司微生物有机肥生产项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年2月6日-2018年2月12日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0478-8227307  8921801  8921802  8921803

    真:0478-7910989  7910995

通讯地址:临河区公安局南综合办公楼D6

    编:015000


一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影

响评价

机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件(链接)

1

临河区人民医院装修、改造、翻建业务用房项目

原巴彦淖尔市医院北区院内

临河区人民医院

内蒙古博海环境科技有限责任公司

临河区人民医院位于内蒙巴彦淖尔市临河区胜利北路5号,是一所集医疗、教学、预防、康复、急救为一体的综合性二级甲等医院,床位520张。因基础设施建设受限,业务用房严重短缺。为了改善现状,临河区人民医院决定在原巴彦淖尔市医院的旧址基础上进行改扩建(装修、改造、翻建,)后异地搬迁。

项目位于临河区新华街与富强路交口东北角原巴彦淖尔市医院北区院内。厂址中心坐标为:东经107°2534.90″,40°4540.17″。占地面积5.16m2。搬迁后床位增至720张。主要改扩建内容有拆除原门诊楼西侧的三栋二层楼、一栋三层楼,以及一些临时辅助建筑,共计面积18970.5 m2。新建内容为总建筑面积为28515.28   m2,其中新建蒙中医院建筑面积为8455.68   m2,老年病、妇产科儿科用房建筑面积为18000   m2,以及新建连廊2059.60 m2。并对原有的门诊楼和住院楼重新进行装修,同时对医院内的基础设施进行维修改造,以及配套相应的附属设施等。新建锅炉房,新装26t/h燃气热水锅炉用于供热水和冬季供暖;13t/h燃气蒸汽锅炉提供蒸汽用于消毒;新建处理规模为500m3/d的污水处理站一座,污水处理采用“缺氧+好氧(A/O+沉淀+消毒+脱氯”相结合的工艺。项目总投资16000万元,其中环保投资为176万元,占总投资金额的1.1%

 

1、在施工期要加强施工管理,严格落实各项污染防治措施。防止废水、粉尘、噪声对周围环境造成不良的影响。

2、拆除原有的污水处理设施,新建一座500m3/d的污水处理站,采用“缺氧+好氧(A/O+沉淀+消毒+脱氯”相结合的污水处理工艺。医院检验废水要用专用小桶进行收集,加入石灰中和后经消毒灭活再经活性炭吸附后,送入污水处理站处理;经隔油池过滤后食堂含油废水和经化粪池处理后生活污水、以及所有医疗废水收集后都要进入污水处理站,废水经处理达到《医疗机构水污染物排放标准》表2预处理排放标准要求后,排入市政管网,再经城市污水处理厂处理后外排。

3、新装26t/h燃气热水锅炉和13t/h燃气蒸汽锅炉的烟气,合并经过一根20m高排烟筒排放,烟气排放要符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2新建燃气锅炉浓度限值要求;食堂厨房燃料使用天然气,产生的油烟经油烟净化设施处理后,排放浓度符合《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中的标准要求,经烟道引入楼顶排放;污水处理站产生的恶臭气体经生物滤床+活性炭处理后,经15m排气筒排放,恶臭气体排放要满足《医疗机构水污染物排放标准》(GBl8466--2005)中的污水处理站周边大气污染物最高允许浓度的限值要求。

4、合理安排施工进度和作业时间,高噪声施工设备要限时作业,禁止在中午休息和晚22点到次日早6点之间施工,确需进行夜间施工的,应向主管部门提出申请并经批准和现场公示后才能夜间施工。施工噪声不得超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)排放限值;

选购低噪声设备,要采取消声隔音等有效的降噪措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放限值》(GB12348-2008)中1类、4类标准。

5、医疗垃圾属于危险废物,全部收集暂存于医疗垃圾贮存间,由巴彦淖尔市医疗废物集中处置中心处理;中药渣和生活垃圾收集后定期由环卫部门外运集中处置;微生物培养菌实验室产生的固体废物经高温高压灭菌后,由巴彦淖尔市医疗废物集中处置中心处理;废活性炭属于危险废物,独立暂存于医疗垃圾贮存间内的一侧,要委托有资质单位清运处理;化粪池和污水处理站产生的污泥要进行消毒处理以达到完全杀灭致病菌的要求,干化后由环卫部门定期清运集中处置。废弃食用油脂,废油脂交有处理资质的单位进行收集加工处置。

 


2

内蒙古中农富华生物工程技术有限公司微生物有机肥生产项目

内蒙古巴彦淖尔市临河区农场,距临河区5.7km

内蒙古中农富华生物工程技术有限公司

中环国评(北京)科技有限公司

项目位于于内蒙古巴彦淖尔市临河区农场,距临河区5.7km,地理坐标为:N40°51'14.07" E107°26'8.95" 。占地面积26668m2。主要建设内容为一层原料库2000m2,一层砖混结构生产车间包含造粒车间和发酵车间800m2,成品车间为1050 m2,污泥转化车间900m2,固体肥生产车间600m2。宿舍和办公区为租用的23层楼。冬季采用电供暖方式供暖。项目总投资2600万元,其中设计环保投资为42万元,占总投资的1.6%    

 

1、在施工期要加强施工管理,严格落实各项污染防治措施。防止废水、粉尘、噪声对周围环境造成不良的影响。

2、不得安装燃煤锅炉及设备。破碎、筛分设备要设置在封闭的车间内,产生的粉尘工序要安装集气罩和布袋除尘器,处理后经15m高的排气筒排放,要符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中颗粒物二级排放标准。厂界颗粒物要满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值。

3、原料堆放、翻抛、好氧发酵过程要分别在封闭式车间内进行,并喷洒除臭剂,产生的恶臭气体要收集经喷淋塔吸附净化后,通过15m高的排气筒排放。恶臭气体排放要符合《恶臭污染物排放标准》GB14554-931中的二级新建标准。厂界无组织恶臭气体浓度要满足《恶臭污染物排放标准》GB14554-932中的标准要求。

4、原料堆场、生产车间要进行地面硬化防渗处理,防渗的系数不小于1.0×10-7cm/s,并设置渗滤液以及冲洗水收集设施;厂院都要进行地面硬化防渗处理,雨水都要进行收集;所有废水要全部回用,防止污染地下水。

5、选用低噪声设备,并采取消声隔音等措施,厂界噪声要满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008) 中的2类和4a标准要求。

6、除尘器收集的粉尘要回用;生活垃圾收集后,定期清运到当地环卫部门指定的场所按要求进行处理。