您当前位置:  首页 > 中心引导 > 政务信息
政务信息
临河区政府采购中心 三大举措提升工作水平
发布人:管理员 发布时间:2018-01-18

临河区政府采购中心坚持以提高政府采购质量和效率为重心,扎实推进机制改革,全面履行主体责任,抓好党风廉政建设和队伍作风建设,政府采购的质量、效率和服务得到全面提升。

2017年完成区本级政府采购项目79项,完成政府采购预算金额16208.9万元,实际采购金额14540.29万元,节约采购资金1692.61万元,节约率为10.5%。其中:货物类53项,采购预算金额9162.39万元,实际采购金额8243.73万元;工程类采购预算金额349.8万元,实际采购金额338.42万元;服务类采购预算金额6696.71万元,实际采购金额5928.14万元。以实际行动落实完成全年任务目标。
  一是发挥集中采购机构职能,高效完成政府采购任务。    

积极发挥集中采购机构职能优势,创新工作机制,强化服务意识,着力培育公开、公平、公正、透明的政府采购环境。全力保障重大民生项目的顺利开展。先后完成了区林业局2017年绿化升级PPP项目咨询机构竞争性磋商、临河区资产经营有限公司债权流转、“智慧城管”服务、临河区国土局青春湖湿地修复等四个项目选择测绘机构、公检法装备提升、教育局均衡教育装修装饰工程、2017-2018年度政府采购协议供货等公共服务和重点民生项目采购。切实落实“放管服”工作要求,主动工作、主动服务、主动联系,简化工作程序,尽力高效服务采购单位和投标供应商。
  二是不断强化制度建设,实现政府采购科学化。

完善制度,建立长效机制,先后印发了《临河区政府采购中心评AB岗工作制度》、《临河区政府采购中心“三重一大”决策制度》、《临河区政府采购评审专家抽取使用办法》、《临河区政府采购中心专家评审费发放办法》等制度,明确了内部运行体制,岗位职责。加强流程管理,拟定了《临河区政府采购规程》,规程规范了采购单位、政府采购监督机构的职责,明确了工作流程,提高了工作效率。完善评审方法,对定标方法、定标规则、定标流程等事项予以明确,认真落实区财政局政府采购负面清单,依法科学修订投标供应商资质相关内容,完善标书格式内容,为供应商投标做好指引。
  三是推动采购信息公开,实现政府采购环节阳光透明。

进一步拓展政府采购信息公开范围。坚持“可以公开的事项一律公开”,所经办项目均在内蒙古自治区政府采购采购网、巴市财政局政府采购网、巴市公共资源交易平台上公示,接受社会监督。强化项目质疑处理工作,以提高质疑处理质量为重点,通过严格审核质疑材料,严格把握政策界限,做好解释沟通工作,对有效质疑,做到有疑必答。启用开评标室电子监控,强化现场监督,全年实现“零投诉”。(罗勇)

  

临河区政府采购中心

二〇一八年一月二日