您当前位置:  首页 > 中心引导 > 中心公告
中心公告
临河区环境保护局对巴彦淖尔市昌盛金属材料有限公司年产5万吨管桩端板、法兰及铸锻件生产线技改升级项目环境影响评价文件拟审批意见的公示
发布人:临河区政务中心 发布时间:2018-01-11


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对巴彦淖尔市昌盛金属材料有限公司年产5万吨管桩端板、法兰及铸锻件生产线技改升级项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018111日-2018117日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0478-8227307  8921801  8921802  8921803

    真:0478-7910989  7910995

通讯地址:临河区公安局南综合办公楼D6

    编:015000


一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影

响评价

机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件(链接)

1

年产5万吨管桩端板、法兰及铸锻件生产线技改升级项目

巴彦淖尔市临河区白脑包镇

巴彦淖尔市昌盛金属材料有限公司

江苏久力环境工程有限公司

位于巴彦淖尔市临河区白脑包镇。地理坐标东经107°19'53.97",北纬40°56'36.93"。公司于2013年编制了《巴彦淖尔市昌盛金属材料有限公司铸造生产线技术改造项目》环评报告表,于20136月取得巴彦淖尔市环保局审批(巴环审表(201343号),已建成年产铸坯10万吨。并于2014824日通过巴彦淖尔市环保局验收(巴环验(201443号)。根据《中国钢铁工业协会中国金属学会中国铸造协会中国特钢企业协会中国特钢企业协会不锈钢分会关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频感应炉使用范围的意见》(钢协〔201723号),被列入产能退出企业。为此,计划投资4000万元对原有10吨中频炉8台(44备)及其他设备进行技术改造和工艺优化,要形成年产5万吨管桩端板、法兰及铸锻件的生产规模。项目依托原有热熔车间、铸造车间以及公辅工程和环保工程,新建废物暂存场。生活办公区采用电暖器取暖,厂房不设供暖设施。总投资4000万元,其中环保投资为4万元,占总投资的0.1%

1、在施工期要加强施工管理,严格落实各项污染防治措施。防止废水、粉尘、噪声对周围环境造成不良的影响。

2、原有的电熔炼炉烟气要分别通过原有4个集气罩收集后,经1套布袋除尘设施处理,通过一根15m高排气筒排放。烟气排放要符合《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2排放标准要求;无组织排放的熔炼烟尘,要满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表3中无组织排放浓度限值。

2、冷却水循环使用,不外排;生活污水收集后用于厂区泼洒抑尘;食堂废水经隔油池处理后排入化粪池,定期有当地环卫部门清运。

3、选购低噪声设备,要采取消声隔音等有效的降噪措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放限值》(GB12348-2008)中2类标准。

4、炉渣和电炉袋式除尘器收集的粉、废石英砂暂存于厂区内的废物暂存场,外售综合利用;边角料、残次品收集回用生产;废润滑油、液压油全部收集临时贮存在废物暂存间,委托有资质单位进行处理处置;生活垃圾集中收集后委托环卫部门清运。