您当前位置:  首页 > 中心引导 > 政务信息
政务信息
深化改革创新 提升服务效能 打造人民满意的政务大厅
发布人:管理员 发布时间:2017-12-27

坐上12路公交车沿着新华西街向西行驶,在靠近新华西街与乌兰布和路交汇口处,就是市政务服务中心(公共资源交易中心),这里日接待群众超过2000人次,是我市最大的行政审批服务和公共资源交易平台。近年来,中心认真贯彻“重在建设,重视创建过程,注重创建实效”的方针,以“五优”(优美环境、优良秩序、优质服务、优化管理、优秀文化)创建为载体,扎实有效地开展了党建与精神文明建设工作,着力打造让群众满意的政务大厅。今年中心通过了国家级社会管理和公共服务综合标准化试点验收,并获得了自治区文明单位标兵、全市优秀青年志愿服务集体等荣誉称号。

深化改革创新  服务效能提档升级

中心从“建设好班子、培养好队伍、履行好职责、树立好形象”入手,以建设国家级社会管理和公共服务综合标准化单位为抓手,全面提升政务服务标准化水平。依照市本级权力清单,要求行政审批事项全部进驻中心办理,深入推行“三集中、三到位”工作 ,将审批职能、事项、人员全面向大厅集中。大力优化服务工作,以国、地税办税厅为试点,推行“全职能服务窗口”,建立了一厅、一号、一窗、一网、一机的“五个一”通办服务模式。大力推进信息化和电子化改革,重点实施“互联网+政务服务”,建立了中心门户网站、微信公众平台、网上办事大厅和效能监察系统,实现“一网受理、抄告相关、内部运作、限时办结、网络管理、大厅发证”的网上审批模式,运用微信公众平台为群众提供在线咨询、解答、查询、预约、投诉等服务,做到“数据多跑路、群众少跑腿”,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

创新服务模式  服务环境不断优化

围绕“将政府的办事效率提到最高,将百姓的办事成本降到最低”的宗旨,中心深入开展优质服务活动,严格执行政务管理运行标准,做到“有人就有工作标准,有事就有质量标准,有物就有管理标准”,寓工作于服务中,寓服务于工作之中,真心做好服务,真正履行职能。全面更换统一了中心蒙汉语标志标识,增设了楼层、窗口、步梯入口、茶水间等指引,将消防逃生图、审批流程公示上墙,设置导办服务台、青年志愿者服务岗,摆放窗口服务指南、“二维码便民服务”事项册、满意度调查表,在大厅配备专用轮椅、急救药箱等。实行机关及窗口人员挂牌上岗、统一着装,执行窗口服务“五步”流程,推行“五个一”、“十不准”,实行“两巡视、四考勤”,开展“人民满意服务窗口”和“微笑之星”等创先争优活动。建立跟踪回访制度,通过回访了解窗口服务态度、办事效率,倾听群众的建议和意见,为群众提供暖心服务。

提升素质能力  打造窗口单位品牌文化

中心大力培育和践行社会主义核心价值观,倡导文明新风,广泛开展开展专项教育活动,积极营造良好的道德风尚。着力打造文化型学习型单位,切实做好“两学一做”常态化制度化等教育实践活动,建设文化走廊;积极开展交心谈心、学习参观、联谊联欢、演讲比赛、运动会等全员性文体娱乐活动;大力弘扬雷锋精神,组建志愿者服务队,多次组织工作人员参加青年志愿者服务社区、扶贫救弱、义务帮扶等公益性服务活动,扩大志愿服务活动的覆盖面和影响力;持续开展好“道德讲堂”活动,从社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育等方面不断提升中心干部职工思想道德修养,形成学习、崇尚、争当道德模范的良好氛围,形成道德教育常态化,打造“道德讲堂”品牌文化。

行政审批和政务服务工作与群众的联系日益紧密,下一步中心将持续致力于建设人民满意的政务大厅,继续深化放管服改革,优化流程、压减时限、改进作风、提高效率,为群众提供更集中、更简便、更快捷、更优质的服务。