您当前位置:  首页 > 党建专栏
党建专栏
发挥模范作用,抓实基层党建
发布人:党建后台录入 发布时间:2017-12-27

今年以来,随着“两学一做”的持续开展和十九大的胜利召开,市政务服务中心国地税临时党支部的党建工作也在稳步向前。国地税办税服务厅是税务机关直接面对纳税人的窗口,是提供办税服务、宣传税收政策的主要力量,加强办税服务厅的党建工作对于新形势下税务系统做好基层党支部建设尤为重要。今年下半年,新录用公务员上岗后,我支部新吸收党员两名,党员在大厅总人数中占比增加,党支部建设工作逐步与纳税服务紧密结合,党建工作的重点在于以党建工作带动和促进服务管理工作。

一是明确定位,强化支部班子建设。首先,支部书记要发挥好支部班子的班长和党员的先锋模范作用,带头学税收业务知识和党建知识,给支部党员和其他人员树立示范。其次,要提升支部其他人员的综合素质。可采取交流讨论、以老带新等途径,增强相互之间的学习交流,不断激发事业心和责任感。第三,要鼓励和带动年轻同志积极向党组织靠拢,要坚持高标准和严要求,把优秀分子吸收到党组织中来,保持基层党组织的生机与活力。

二是立足岗位,找准党建突破口。一是以活动为载体,创新党建活动的方式和方法。开展党员亮身份树形象活动,在办税服务厅设置优秀共产党员岗;持续开展便民春风行动,提升办税服务的质效,发挥服务型基层党组织的作用;利用“纳税服务日”、税法宣传月、纳税人学堂等,举办纳税服务体验活动,了解纳税人需求。二是以岗位大练兵为契机,要求地税干部特别是党员干部必须掌握国地税双方业务,加班不怕苦,做事不怕累,在大厅出现任何状况的情况下,都能够顶上前线,以实际行动感染和号召其他人员。

三是建章立制,夯实党建基础工作。结合工作实际,完善健全支部制度,切实落实“一岗双责”。要坚持“三会一课”制度,支部书记积极上党课。开好支部民主生活会,交流思想,提出工作意见和建议,严肃开展批评与自我批评,查找问题,建立清单,认真整改落实。