您当前位置:  首页 > 党建专栏
党建专栏
学习贯彻党的十九大精神,提升政务服务质量
发布人:党建后台录入 发布时间:2017-12-22

  十九大报告中提出:“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,“简政放权、放管结合、优化服务”是转变政府职能的具体方法,是让行政管理方式更好地适应市场经济的需要。中心目前推动的政务服务理念是“放管服”改革的“升级版”,既包含了“放管服”改革,还涉及思想作风建设、行政效能问责等内容,要用系统完备、科学规范、运行有效的机制,保证政务服务效能的有序推进。

  第一,完善工作动态督查机制,以自上而下的监督,提高行政效能工作水平。十九大报告指出,我们要构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,让党员干部习惯在受监督和约束的环境下工作生活。因此,要发挥好督查“利器”作用,以上级督查、部门自查、第三方评估相结合,借助信息平台动态同步的方式进行综合监督,以综合监督提高行政效能,克服“多龙治水、无人负责”的现象。督查除了要听政府部门讲,也要直接倾听市场主体和群众的呼声,注重处理问题的全过程与督查整改相结合,以自上而下的监督,做到真放权,不缺位、不失位,用好督查结果,严格予以问责,提高政务服务工作水平。

  第二,完善民意实时表达机制,以自下而上的倒逼,提升政务服务质量。十九大报告指出,要保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。因此,要运用“互联网+政务服务”的思维,改变“看家本领”,坚持“眼睛向下”,对接群众需求,畅通民意表达渠道,实时将群众的诉求信息,借助信息互联互通共享平台,快速准确传递给上级部门,让有关工作人员能够和群众反映的问题进行直接对接,由此产生“自下而上”的倒逼效能。同时加强部门间的信息互认共享,通过网上晒清单、推服务,运用互联网思维、借助互联网力量来倒逼政府改革,将网上的服务与网下的改革联动起来,在网上网下的融合创新中走向善治,提升政务服务的质量和水平。

  第三,完善流程规范处理机制,以上下联动的整合,增进行政效能协同能力。十九大报告指出,要让权力在阳光下运行,建立上下联动的监督网。因此,我们要以清单管理制为依托,明确办事监督和追责执行主体,规范和完善办事流程的标准和内容,梳理“最多跑一次”“一趟不用跑”办事事项清单,形成“一次办结机制”;以“一枚印章管审批”打破各部门的利益格局,以“一窗受理、一站服务”整合权力责任,打造权力瘦身的“紧身衣”;通过上下分工的方式提升工作效率,通过彼此联动的方式解决群众关心的问题,通过逐层逐级约束的方式深挖问题死角,形成上下协调联动机制,增进政务服务协同能力。

                           

                                                            

                                                               市政务中心 李哲

                                                                2017年12月21日