您当前位置:  首页 > 中国政务
中国政务
内蒙古:消除“放管服”改革的堵点痛点盲点
发布人:政务服务管理科 发布时间:2017-08-16

 近日,自治区政府下发《内蒙古自治区2017年推进简政放权放管结合优化服务工作方案》,确定我区要协同推进简政放权、放管结合、优化服务,重点围绕阻碍创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”、市场监管的“盲点”,拿出硬措施,打出组合拳,着力解决跨领域、跨部门、跨层级的重大问题,为企业松绑减负,为创业创新清障搭台,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险提供有力支撑。

  今年是全面深化改革的关键一年,全区简政放权、放管结合、优化服务和转变政府职能的任务更加紧迫、更加艰巨,为此我区详列了深化行政审批制度改革清单:

  ——全面推行清单管理。在继续完善权力清单、责任清单、中介服务事项清单、中介服务收费目录清单、公共服务事项清单、证明事项清单、随机抽查事项清单、行政事业性收费目录清单“八张清单”的基础上,全面推行各类清单管理制度,调整优化部门工作职责,切实把权力置于制度框架内,规范运行。

  ——梳理规范权责清单。按照自治区权责清单制定标准,对盟市、旗县(市、区)权责清单进行梳理规范并定期动态调整。盟市、旗县(市、区)参照自治区权责清单事项,尽可能统一同一层级权责事项,不得随意取消和下放行政权力事项。

  ——注重承接协同联动。在全面落实国家取消和承接下放行政许可事项的同时,再次梳理国务院已经取消和下放的许可事项,推动关联、相近类别许可事项全链条下放。盟市、旗县(市、区)要承接好国家和自治区取消和下放的许可事项,及时调整权责清单,提高放权协同性、联动性。对国家、自治区和盟市三级取消和下放的行政许可事项开展“回头看”,着力解决放权不同步不协调不到位问题。

  ——实现审批流程标准化。持续推进行政审批服务事项标准化建设,继续精简和优化行政权力运行流程,加快推行“一站受理”和“一窗服务”办理模式。

  ——积极探索新型审批模式。在呼和浩特市、乌海市、兴安盟、满洲里市、赤峰市翁牛特旗和阿拉善经济开发区开展相对集中行政许可权改革试点,组建行政审批服务局,实行“一颗公章管审批”。全面推进行政审批基本信息共享,探索在呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市开展行政审批一体化工作。

  ——加快建立行政许可证明清单。在已经出台本级证明事项清单的基础上,全面梳理行政许可中涉及申请人提供的证明,建立行政许可证明事项清单。

  同时,我区要全面推进投资审批制度改革,持续推动商事登记制度改革,大力推进收费清理改革,持续深化职业资格改革,全面强化事中事后监管,全面优化政务服务。开展投资项目“首问负责制”试点,探索实行投资项目承诺制,探索在工程建设领域实行“多评合一”“多图联审”“区域评估”“联合验收”等新型审批模式。