您当前位置:  首页 > 党建专栏
党建专栏
市政务服务中心(公共资源交易中心)严肃工作纪律优化发展环境专项整治活动实施方案
发布人:党建后台录入 发布时间:2017-08-11

    

 为深入贯彻落实市委办公室、政府办公室下发的《关于印发<严肃工作纪律优化发展环境专项整治活动实施方案>的通知》(室发﹝2017﹞4号)文件精神,促进窗口部门转变工作作风,提升服务效能和服务水平,优化服务环境,经市政务服务中心(公共资源交易中心)党组研究决定,在中心深入开展严肃工作纪律、优化发展环境专项整治活动。特制定如下实施方案。

    一、指导思想

    为进一步转变工作作风、改进服务质量、提高服务水平,以整治纪律松散、工作不实、服务不优为主要内容,以自查自纠、限期整改、巩固提高为主要途径,着力整治窗口不规范、不文明等不良现象,实现窗口工作人员作风进一步好转、服务意识进一步增强、行为进一步规范、服务水平进一步提升的目标,全面提升窗口单位形象,打造国家级社会管理和公共服务标准化综合单位。

    二 、目标要求

通过深入开展整治“庸、懒、散、慢、推、拖”和不作为、乱作为以及“吃拿卡要”等问题,在较短的时间内教育引导窗口人员工作作风明显转变、服务效能明显提升、企业群众明显受益、发展环境明显改善。         

三、整治重点

1、动力不足“懒作为”。对未按承诺时限办结审批事项的,超时办结或超时未办结的,“三集中、三到位”落实不到位,对照中央、自治区下放、调整事项落实不到位,审核审批职能权限落实不到位。

    2、遇利相争,遇责推诿。强调科部或个人利益,有利的事情争着干,担责的事情相互推;见难题就推、遇矛盾就躲、上推下卸,当“甩手掌柜”。

    3、暗箱操作,优亲厚友。在公共资源交易中的项目审批、政府采购等涉及民生领域事项中搞暗箱操作、优亲厚友。

    4、工作敷衍,纪律涣散。不认真、不努力,拈轻怕重、虚于应付;工作拖沓、碌碌无为,投机取巧,混日子;门好进,脸好看,话好听,事难办;工作纪律涣散,在岗不在状态,出勤不出力,上班时间玩游戏、玩手机、逛淘宝、炒股票,不按要求参加会议,开会时间打瞌睡、接电话,甚至台上开大会、台下开小会;不认真执行请销假制度,无故旷工、迟到、早退。

5、漠视群众,冷硬横推。服务态度蛮横、作风粗暴,服务群众拉腔摆谱,爱理不理;不依法履行公开或告知义务,对应公开事项不公开或公开不及时、不真实、不全面,让群众和服务对象来回跑腿;业务不熟,不能做到一次性告知或应一次性告知的事项说半句留半句,缺乏耐心解释,导致拖延办事时限,公开承诺的事项不能兑现;随意脱岗,有的请假不在岗位却无人顶替,导致群众办事找不着门,签字盖章找不着人,贻误工作,造成服务对象不满。

    6、不履行或不正确履行职责。政务服务窗口单位工作流程不清,办事环节繁琐,办理时限长;对国家、自治区明令取消或下放的行政审批事项执行走样,符合条件的,擅自增加审批条件;对不符合条件的,违规办理。不钻研学习业务,执行政策生搬硬套,断章取义。遇事以材料不全、没有政策依据、没有领导指示、没有惯例为由,拒不受理、顶着不办,只考虑“不能行”,不考虑“如何行”。行政审批业务和窗口服务单位应进入政务服务中心的不进入,对进入政务服务中心办理的事项“只挂号、不看病”,搞“前店后厂、厅外循环”审批。

    7、权力寻租,吃拿卡要。利用职权故意刁难办事企业和群众,人为设置环节,搞权力寻租;办事不公、有法不依,利用职务和工作便利吃、拿、卡、要,不给好处不办事,给了好处乱办事。向办事企业、中介机构和群众收取无法定依据的费用或不按收费标准收费。

    四、方法步骤

  专项整治活动从2017年6月9日开始到12月31日结束,分五个阶段进行。

第一阶段:动员教育阶段(2017年6月9日—6月15日)

中心成立严肃工作纪律优化发展环境专项整治活动领导小组(见附件),召开专项整治动员会议,对专项整治进行具体落实。组织机关和窗口工作人员系统学习中央、自治区、市委关于加强作风建设、治理庸懒散问题的系列文件精神,学习相关的法律法规,使大家深刻认识和理解开展专项整治活动的重要性、必要性和紧迫性。

第二阶段:自查自纠阶段(2017年6月15日—6月30日)

中心机关各科部和进驻部门要结合工作实际,组织工作人员对照专项整治活动要求,认真查找问题,列出整改清单,深刻剖析原因,明确整改方向,提出解决办法。  

第三阶段:整改落实阶段(2017年7月1日—8月15日)

全体工作人员要在自查的基础上,针对自身查找问题,明确整改方法和时限,采取结账买单的方式,切实改进存在的突出问题;各进驻部门要采取定期召开服务对象座谈会、调查问卷、发放征求意见表等多种形式,听取服务对象对整改效果的意见建议;各大厅主任、进驻部门首席代表要切实落实好值班制度,督促指导窗口工作纪律整治活动,防止走过场;中心机关要组织、指导、督促各窗口开展好专项整治活动,要组织开展专项整治活动的督查,对整改活动中的好人好事及时宣传,对存在的问题及时进行纠正。

第四阶段:考核讲评阶段(2017年8月16日—10月15日)

    全体工作人员要对照整改清单,对专项整治情况进行“回头看”,梳理问题整改落实情况、成效,对整改到位的要总结经验,加以固化,形成长效机制;对没有整改到位或整改后成效不明显的问题,要进行回炉,直到问题解决为止。

第五阶段:建章立制阶段(2017年10月16日—12月31日)

中心要把这次专项整治活动作为一场持久战,针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,抓常抓长,在坚持中见常态,向制度建设要长效:着力在转变工作作风上下硬功夫,在严肃工作纪律上动真格,在提升工作效能上亮实招,真正实现百姓办事“零障碍”、服务群众“零距离”,努力营造高效、便民的政务环境。

    五、具体要求

    (一)统一思想,提高认识。中心严肃工作纪律优化发展环境专项整治活动领导小组要切实担负起主体责任和监督责任,突出问题导向,紧盯重点领域,抓住关键环节,彻底解决群众反映强烈的突出问题、屡禁不止、纠而复发的顽固问题,各科部和进驻单位充分认识这次作风纪律整治活动的重大意义,切实做好宣传发动工作,动员全体工作人员积极投入此次整治活动中,全力提升服务态度和群众满意度。

(二)联系实际,突出重点。各科部和进驻单位工作人员要紧密结合实际,切实找准存在的突出问题并及时整改。

(三)严肃纪律、注重实效。要对照整改清单,真整实改,切实把各项规章制度贯彻落实到中心机关和窗口工作人员的实际工作中去,实现规范办事、遵章守纪、优质服务新常态。

附件:严肃工作纪律优化发展环境专项整治活动领导小组

   

          巴彦淖尔市政务服务中心(公共资源交易中心)

                    2017年6月9日

 

 

附件

严肃工作纪律优化发展环境专项整治活动领导小组

为确保专项整治活动的顺利开展,取得预期效果,中心决定成立严肃工作纪律优化发展环境专项整治活动领导小组。

组  长:段建强   市政府副秘书长、中心主任

副组长:赵  军   派驻中心纪检组组长

胡  剑   中心副主任

        陈向君   中心副主任

        高  原   中心副主任

           杨  军   临河区政务服务中心主任

成  员:杨  续   综合科科长

        石燕飞   机关党委专职副书记       

        段丽萍   财务科科长

        杨  军   政务服务管理科科长

        王  博   网络信息科科长

        温庆国   运行监督科科长

        赵文兵   政府采购部部长

        郑革命   建设工程招标部部长

        杨  亮   国土资源交易部部长

        李成新   国有资产产权交易部部长

白成文   临河区中心办公室主任

杨肖军   临河区中心业务股股长 

王建刚   市场准入大厅主任

张文慧   城建规划大厅主任

吕  彬   市不动产登记中心大厅主任

王  刚   国地税联合办税大厅主任

薛  伟   市交通运管大厅主任

唐国荣   市社保大厅主任

其木格   市区就业局大厅主任

靳立新   市区综合部门大厅主任

石永军   市人力资源公共服务大厅主任

刘  宜   临河区医保中心主任

葛  鹰   临河区社保局局长

曹  虎   临河区就业局局长

    下设办公室为市、区政务服务中心综合科、政务服务管理科、运行监督科,具体负责专项整治活动综合协调、监督检查以及建立完善监督长效机制。