您当前位置:  首页 > 中心引导 > 政务信息
政务信息
“大数据与国家治理能力现代化讲座”学习心得体会
发布人:管理员 发布时间:2017-07-10

通过学习“大数据与国家治理能力现代化”的学术讲座,我主要有以下几方面的认识和体会:

大数据是一场管理革命,“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”,会给国家治理方式带来根本性变革。大数据具有以下四个特点:数据量大、挖掘实时性、数据类型多、价值密度低。一个国家拥有数据的规模和运用数据的能力将成为综合国力的重要组成部分;现在各级政府也认识到大数据的重要价值,在未来将更加重视大数据的开发应用。总之,在当今时代,数据是资源,网络就是生产力。

政府拥有80%的数据资源,如果不开放,大数据计划就会成为无源之水,市场主体、政治主体如果不积极利用数据资源进行工作方式创新,数据开放的价值就无从释放;用大数据“助力简政放权,支持从事前审批向事中事后监管转变”“借助大数据实现政府负面清单、权力清单和责任清单的透明化管理,完善大数据监督和技术反腐体系”。在大数据条件下,数据驱动的“精准治理体系”、“智慧决策体系”、“阳光权力平台”将逐渐成为现实。

互联网系统记录着每一位生产者、消费者所产生的数据,可以为每个市场主体进行 “精确画像”,在公共服务、行政审批领域,基于大数据的智能服务系统,将会极大地提升人们的生活体验,智慧政务、智慧医疗、智慧教育、智慧出行、智慧物流、智慧社区、智慧家居等等,人们享受的一切公共服务将在数字空间中以新的模式重新构建。(市政务中心李景轩)