您当前位置:  首页 > 中心引导 > 政务信息
政务信息
大数据与国家治理能力现代化讲座学习心得
发布人:管理员 发布时间:2017-07-10

大数据已经渗透了我们生活与工作方方面面。许多行业已正确研判了这种发展趋势,并把“大数据”理念与实际工作相结合,最大限度地挖掘数据资源,促进了行业的不断发展。近几年大数据逐渐运用于社会服务和社会管理方面。随着互联网政务的发展,以往要跑断腿才能办好的事,现在坐在家里打开手机就能完成。行政效率的提升折射出我市政务服务工作“让群众少跑腿、让信息多跑路”的理念和实践。

各大单位拥有庞大的数据,如果这些数据无法实现快速的筛选、共享和分析,那么这些数据仅仅只能成为“大量数据”。现有的信息系统繁多,通过这些信息系统的应用,每天产生大量的数据,信息系统之间还存在数据资源的共享问题,如何打破这些数据壁垒,充分利用这些数据,是传统的思维模式难以解决的难题。只有运用大数据的思维模式,才能寻求到解决上述问题的答案。自治区已开始逐步建设全区大数据中心。以“协同监管”信息系统大数据平台为支撑,整合、分析、梳理各类政务服务信息,运用大数据推动社会信用体系建设,建立跨地区、多部门的信用联动奖惩机制,构建公平诚信的市场环境。

电子化签名代替纸质签名,减少提交纸质表格;电子章替代物理章,加快内部流转;利用信息共享推进流程优化。大数据运用的成熟,为政务服务创新改革提供了技术基础。我市政务中心已在筹备推出多个网上办理示范项目,实现全程无纸化网上办理。

大数据时代需要大数据思维,大数据的思维方式不受限于传统的思维模式和特定领域里隐含的固有偏见,工作中我们更应用数据说话、用数据来管理、用数据来决策、用数据来创新,不断提升政务服务水平。(市政务中心 邬宇昕)