您当前位置:  首页 > 党建专栏 > 组织架构
组织架构
中心党内激励、关怀、帮扶制度
发布人:党建后台录入 发布时间:2016-07-20

中心党内激励、关怀、帮扶制度


   根据党的十七大关于建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,关心和爱护基层干部、老党员、生活困难党员的要求,为营造中心党组织内部团结互助、和谐友善的良好氛围,特制定党内激励、关怀、帮扶制度。

1.基本原则

建立健全党内激励、关怀、帮扶制度,要坚持以人为本,着眼于党的先进性建设和增强党员归属感、荣誉感和责任感,把握好以下原则:

(1)普遍关爱与重点帮助相结合。要在普遍关爱的前提下,做到特殊情况特殊处理、个别问题个别解决。既要注重对全体党员经常性的关爱,又要对思想、工作、生活上有特殊困难的党员实施重点帮扶。

(2)解决思想问题与解决实际困难相结合。要从中心实际出发,既注重对党员进行精神方面的慰问和激励,又要在力所能及的范围内给予党员以物质上的支持和帮助,切实解决他们的具体问题。

(3)保障享受权利与督促履行义务相结合。要建立和完善各项制度,既要充分保障党员权利,又要加强对党员的教育、管理和监督,引导党员履行党员义务,发挥党员的先锋模范作用。

(4)关怀帮扶党员与关爱帮助群众相结合。要把关怀帮扶党员与关心帮助群众有机地结合起来,让党员在党组织的关爱中激发热情,更好地服务群众,密切党群、干群关系。

2.主要措施

按照政治上关怀、思想上关心、精神上激励、物质上帮扶的要求,建立健全党内激励、关怀、帮扶制度,主要包括八项内容:

(1)建立谈心谈话制度,做到党员惑时有人解中心机关党委书记每年同各联系支部书记谈一次心,支部书记每年至少与本支部每一名党员谈一次心,新党员入职和老党员退休,所在党组织负责人都要与其谈一次心。

(2)建立定期走访制度,做到党员平时有人访中心机关党委和各支部要坚持定期走访与平时走访相结合,每年七一、春节等重大节日要对一些老党员和生活困难党员进行走访慰问。在党员的入党纪念日,党支部应通过组织党员重温入党誓词、召开党员会、增强党员对党组织的认同感和归属感。

(3)建立患病探望制度,做到党员病时有人问中心党组织专人对患病住院的党员,及时进行探望慰问;对因病在家休息的党员,也要视不同情况,采取一定的形式进行探望慰问。

(4)建立困难帮扶制度,做到党员难时有人帮。对因病、因灾或年老体弱一时难以解困、基本生活受到影响的党员,可以党支部为单位或组织有帮扶能力的党员与其结成帮扶对子,也可采取临时捐款捐物资助的形式,给予关心和帮助。

5)建立表彰奖励制度,做到党员先锋岗”中心每年创先争优等党内活动中涌现出来的先进集体和优秀个人进行表彰,并积极推荐他们参加上级先进表彰活动,让优秀共产党员的付出得到认可,以增强他们荣誉感。

3.工作要求

(1)中心各级党组织要把建立党内激励、关怀、帮扶制度作为党建工作创新的重要内容纳入工作议事日程,并作为创建特色基层党组织活动的重要形式和有效载体,明确工作责任,采取有效措施,抓好工作落实。

(2)中心各级党组织要着眼于建立保持党的先进性长效机制,把党内激励、关怀、帮扶工作列入党建工作重要考核内容,并结合半年、全年工作总结进行考核评价,并在党内进行通报。

(3)中心各级党组织要加大宣传力度,及时宣传党内激励、关怀、帮扶活动的情况以及涌现出来的先进经验和先进典型,大力弘扬党内互帮互助的优良传统,从而在审批中心形成上级党组织为基层党组织服务、基层党组织为党员服务、党的各级组织和党员为群众服务的生动局面。