您当前位置:  首页 > 党建专栏 > 组织架构
组织架构
思想政治工作制度
发布人:党建后台录入 发布时间:2016-07-20

思想政治工作制度

 

一、抓学习,提高素质

重点抓好邓小平理论、“三个代表”重要思想、特别是树立科学的发展观等重要理论的学习,用理论武装头脑。同时,加强时事政治和经济、科技、金融、法律等专业知识的学习,以适应形势和工作的需要。学习要坚持制度,联系实际,学以致用,保证效果。

领导集体要坚持规定的学习制度,为全中心的学习作出表率。各大厅要认真坚持以下制度:

(一) 严格中心组学习制度,每月集中学习一次。根据实际情况和上级要求,确定学习内容,认真组织学习,不断提高理论水平,树立科学的发展观和正确的政绩观,提高依法行政、驾驭市场经济的能力。并建立学习笔记本,记录集中学习讨论的情况。

(二)坚持个人自学制度。根据统一计划,结合个人实际,制订自学计划,并建立自学笔记。个人的学习计划由本大厅负责人审定并督促落实,各大厅主任的学习计划由中心主任审定。

(三)坚持情况通报制度。每季度对各大厅集中学习情况进行一次检查,重点检查学习记录,并将检查情况在中心通报。

(四)坚持报告会制度。围绕中心的中心工作,每半年举办一次专题报告会或讲座,邀请有关部门负责同志或专家讲课。

(五)坚持学习交流制度。在自学的基础上,全中心每半年组织一次学习交流会或座谈会,交流心得体会,座谈读书收获。

(六)建立和完善党员领导干部联系点制度。每个机关党委成员联系一个党小组及一名党员,了解情况,听取意见,帮助解决实际问题。

(七)坚持党员领导干部调研制度。班子成员每年要抽出不少于一周的时间到基层单位开展调查研究,每年至少写一篇有分析、有见解、对工作有指导意义的调查报告。同时,要善于总结、及时发现、大力推广好的经验做法,并及时向上级党组织汇报,为指导面上工作提供有益借鉴。   

(八)建立健全领导干部谈心制度。领导班子成员每人每年分别与中心10名以上党员、发展对象、入党积极分子及群众进行谈心;领导班子成员之间、党支部书记和每个党员之间,要普遍谈心。

二、抓思想教育,增强团结

要坚持不懈地抓好理想信念教育、思想道德教育、职业道德教育和法制教育。同时,不失时机地抓好形势政策教育,使中心及窗口人员始终保持健康向上的精神状态。当前,要突出抓好思想品德和职业道德教育。

 (一)加强思想品德教育。通过教育,进一步增强团结意识和大局观念,消除各种不健康思想。一是要搞五湖四海,不搞以人划线。不允许给上边划线,也不允许给下边划线;不允许给自己划线,不允许给别人划线。二是要严于律己,宽以等人,善于听取不同意见,不允许搞亲亲疏疏,不允许搞老乡、同学、老同事之类的小圈子。要对中心工作负责,特别在人的问题上,对各大厅要一视同仁。三是要自觉克服自由主义。反对当面不说、背后乱说;反对挑拨离间,当面一套、背后一套。努力做到不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。四是要健全完善民主生活会制度。中心领导班子及党支部的民主生活会要定期召开,发现问题及时召开。在民主生活会上,要认真开展批评与自我批评,以澄清思想,消除隔阂,增进团结。

(二)加强职业道德教育。从维护中心的良好形象出发,改善服务态度,提高服务质量,把各项工作做到更好。一是教育大家牢固树立中心工作“一盘棋”的思想。各大厅要主动配合支持,出现问题及时协商解决,防止推诿、扯皮。二是教育大家淡泊名利,自觉抵制腐朽思想侵蚀,防止把经济生活中的商品交换原则带到政治生活和公务活动当中。三是各大厅要根据工作特点,建立、实施职业道德规范,建立相应的责任追究制。

三、抓正反两方面典型,弘扬正气

(一)发挥先进典型的引导作用。大力开展评先树优活动,组织好每年一度的考核、民主评议党员、妇女组织的争先创优活动,并要总结经验,不断改进,更好地发挥激励作用。对于获得全系统或或全市性各类荣誉称号的,要在全中心范围内宣传其事迹。各大厅要及时组织学习市内外涌现出的先进模范人物的事迹,创造一个学先进、赶先进,奋发向上的良好范围。

(二)重视反面典型的警示作用。党支部专职委员要做好人民来信的处理,加强对执法执纪情况的检查。对违法违纪问题,要及时查处,并进行通报。同时要利用有效形式,加强对中心及各大厅人员的思想教育。中心每半年组织一次廉政建设报告会或收看一场有关廉政建设的录像。

(三)发扬批评与自我批评的优良作风。各级同志要勇于开展积极的思想斗争。对听信传播、制造小道消息和拨弄是非的,发现一起查处一起,对参与封建迷信或宗教性质活动的,要及时进行教育批评,经教育不改的,分别情况,给予必要的纪律处分。在整个思想政治工作中,要防止以迎合代替引导、以人情代替原则,增强思想政治工作原则性和战斗性。

四、抓责任制,把思想政治工作落到实处

进一步完善思想政治工作责任制。坚持两手抓,两手都要硬,破除把思想政治工作与业务工作割裂开来的错误观点,做到管人管事相统一,防止“两张皮”现象。各党支部书记是思想政治工作的第一责任人,对本支部、本大厅的思想工作负总责;机关党委书记对机关党委及各支部成员的思想政治工作负主要责任。

要及时了解、掌握每个人员的思想状况。各大厅每月分析一次思想情况,每季汇报一次思想情况,重要情况要及时报告。中心每半年汇总一次思想情况,针对带有普遍性、倾向性的问题开展思想政治工作。

中心党组织要抓好自身建设,严格组织生活,加强对党员的教育管理,发挥党员的先锋模范作用。要充分发挥群众组织的作用,广泛开展丰富多彩的文体活动,寓教于乐,活跃中心业余文体生活。开展活动要善于抓时机,不与中心工作冲突;既要注意发挥骨干队伍的作用,又要注意有广泛的群众性。比较大的活动一般每年组织二至三次,小型活动可适当多组织一些。

中心机关党委、各党支部成员要发挥表率作用,勤政廉洁,公道正派,严于律己。要求群众做到的,自己首先做到;禁止别人做的,自己坚决不做,以模范的行动感召人、带动人。