您当前位置:  首页 > 党建专栏 > 组织架构
组织架构
重大决策征求意见制度
发布人:党建后台录入 发布时间:2016-07-20

重大决策征求意见制度

 

为切实加强党风廉政建设、发扬党内民主、密切联系群众、加强党外监督,充分发挥干部职工的工作积极性,现对中心重大决策征求意见制度规定如下:

一、征求意见的事项

凡是涉及“三重一大”即:重大问题决策、重大人事任免、重大项目安排、大额度资金使用的事项在研究决定之前,要广泛征求群众意见,具体征求意见的事项主要包括:有关中心发展规划,各项规章制度,精神文明创建工作,人事调整、干部推荐、培养、考核、任命和监督管理,人员津贴、评先评优,重大的经费开支、财务预决算、基建项目,政务公开工作,内部管理体制改革工作,以及其它需要征求意见的问题。

二、征求意见的形式

坚持贯彻全心全意依靠党员群众干事业的思想,让全体人员参与中心工作规划、工作计划的制定,实现由被动接受管理向主动参与管理的转化。

(一)沟通信息渠道,采取设立主任信箱、建立主任接待日、个别谈心、召开征求意见会、听证会等形式,听取中心及窗口人员对行政审批服务工作的意见和建议,尤其是在中心重大决定形成之前,要广泛听取各方意见,充分采纳合理化建议,使决策更具有科学性。

(二)坚持不定期召开机关党委、党支部会议,除安排中心党建工作外,审议通过主任工作报告、工作计划、规章制度等重要文件。

(三)大力推行政务公开制度,通过召开各种会议、设立政务公开专栏,及时公布政务、财务活动中的重要事项。

三、对群众意见的处理

(一)及时召开专题会议研究收集到的群众意见,对其中合理合法的意见要积极采纳,对其中不合法、不合理或暂时不能实现的意见和建议,要落实专人向群众做好解释工作,以求得群众的理解和支持。

(二)重大问题研究决策后,要进行公示,在公示期间再次征求群众意见;如果群众有不同意见,则还要召开专题会议研究,如果群众没有不同意见,待公示期满后才能实施。

(三)在实施过程中,要自觉接受群众监督,对违规违纪者要及时查处。