您当前位置:  首页 > 中心引导 > 中心介绍
中心介绍
巴彦淖尔市政务服务中心(公共资源交易中心)简介
发布人:综合科 发布时间:2018-03-23

 

  巴彦淖尔政务服务中心原名行政审批服务中心,于2002年10月正式挂牌运行,是我市与临河区相关职能部门集中公开办理行政审批事项的服务窗口。按照市委、政府推进政务服务建设要求,市政务服务中心新办公大楼于2009年9月开工建设,总建筑面积25063㎡,由六个圆形功能区组成,内部按照服务功能分为市场准入、城建规划、便民服务、公共资源交易区。2012年12月18日新办公大楼投入使用,中心正式更名为市政务服务中心,是市委、政府为进一步深化行政管理体制改革,加快服务型政府建设步伐,优化我市经济发展环境的综合性政务服务平台。2013年9月4日,自治区批复成立市公共资源交易中心,2013年12月9日,市政府第6次常务会议通过《关于建立统一规范的公共资源交易市场的实施方案》,明确“成立巴彦淖尔市公共资源交易中心,与市政务服务中心一体化建设,合署办公,一套人马两块牌子”。中心正处级建制,领导班子一正三副,内设10个科部。我市实现了市与临河区两级政务服务中心共建。

  近年来,市政务服务中心持续深化“放管服”改革,认真落实市委政府加快建设“更集中、更简便、更快捷、更优质”政务服务平台指示,突出信息化、标准化、一体化理念,大力推进“互联网+政务服务”,打造人民满意的政务大厅和阳光透明廉洁的交易平台,办事群众日均流量超2000人次,群众满意率始终保持在98%以上。中心各项工作成绩显著,多次获得市级、自治区级和国家级荣誉,先后被评为全区巾帼文明岗、全区文明单位、全区政务公开示范点、全国诚信文明体系建设贡献突出单位、全区诚信文明单位、国家巾帼文明岗先进集体、自治区文明单位标兵、党委信息调研工作成绩突出单位、全市优秀青年志愿服务集体等,并于2017年5月通过了国家级社会管理和公共服务综合标准化试点单位验收。

  重点推进两大改革:一是深化行政审批制度改革。中心持续深化简政放权,重新梳理相对集中的行政权力事项,不断推进事项的相对集中工作,确保“应进必进,进必授权”。对进驻事项实行动态管理,单部门审批服务事项实行一年一听证;多部门联审联办事项实行一年一模拟,促进部门优化流程、压缩时限、提高效率,通过优化,审批程序和审批时限都大幅压缩。创新审批服务模式,大力推行“互联网+政务服务”,实现了一站式审批、一条龙服务、一张网办事。创新政务管理模式,打造国家级社会管理和公共服务标准化单位。推行“全职能窗口”服务模式,提高办事效率。以“五优”(优美环境、优良秩序、优质服务、优化管理、优秀文化)创建为载体,争创国家文明单位。创新监督管理模式,建立电子化全程监察平台,实现了窗口智能监察全覆盖,实现以“外网申报、内网审批、全程监控、信息反馈”的标准化监督管理流程。畅通投诉监督渠道,并聘请群众为政务服务监督员,定期实地督查,征集意见建议。二是深化公共资源交易改革。重点实施五项改革措施:改革创新信息公开制度,“信息暗箱”变“玻璃房”;改革创新评标专家管理制度,专家抽取变“结果裸露”为“密封打印”;改革创新中介机构管理制度,中介机构抽取变随机抽取为业主自选;改革创新监督管理制度,交易现场由单一监督变多元监督;改革创新信用信息管理制度,失信行为由宽管变严惩。推进公共资源交易电子平台和远程异地招投标系统建设,实行“八统一”(统一设施配备、统一交易规则、统一网络服务、统一信息发布咨询、统一使用评标专家库、统一发放中标通知书、统一费用收取退付、统一电子监察)规范化管理,实现交易决策、监督、执行三权分离,扎紧资源交易腐败的制度笼子,建设公平、公正、公开的公共资源交易平台。2014-2017年,各类公共资源进场交易项目累计完成8604项,实现交易总额341.82亿元,节约财政资金7.09亿元,国有土地使用权和矿业权出让及国有资产产权交易实现增值2141.3万元。已完成京藏高速、临哈高速、50万亩中低产田改造、各旗县区公路建设等重大工程项目招投标工作,助力全市经济社会健康快速发展。