巴彦淖尔市政务服务局召开2024年全市政务服务工作会议

您当前的位置:首页 > 政务信息 >详情

政务信息

巴彦淖尔市政务服务局召开2024年全市政务服务工作会议

发布日期:2024-03-14 15:45:26

视力保护色:打印此页

迈步新征程 奋力谱新篇
巴彦淖尔市政务服务局召开2024年全政务服务工作会议

 

314日,2024年巴彦淖尔市政务服务工作会召开。会议全面回顾总结2023年全市政务服务工作,科学分析当前形势,进一步安排部署2024年度重点工作任务。

会议指出,2023年,全市政务服务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神聚焦完成习近平总书记交给内蒙古的“两件大事”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入推进“放管服”改革,持续创新办事机制、简便办事流程、做实为民举措,全面推进政务服务标准化规范化便利化建设,不断提升企业和群众获得感和满意度,为推动巴彦淖尔市经济高质量发展做出积极贡献。

会议强调,2024年,全市政务服务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神和习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,认真落实2024年全区政务服务与数据管理工作会议、市委五届次全会暨全市经济工作会议、市五届人大次会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以党建为引领,全力办好两件大事,落细“六项工程”,强化“七个意识”,建设“五高五区”,凝心聚力服务自治区闯新路、进中游,持续抓好政务服务重点领域和关键环节的改革,打造营商环境升级版,推动工作高质量发展,在中国式现代化巴彦淖尔实践新征程上奋勇争先、砥砺前行。

会议对2024年工作作出具体部署,具体就是“围绕一个中心,紧扣两个重点,实现三项目标,抓实八项工作”

“围绕一个中心”就是坚持以人民为中心,以党建引领打造“一专区一支部,”深化“一书记一项目”,树好“一党员一旗帜”,让党员干部成为深化审批改革的排头兵、保障项目建设的助推器、服务企业群众的主心骨更好满足企业、群众政务服务新需求。

“紧扣两个重点”就是持续提升“一网通办”能力和高效“办成一件事”水平,围绕企业全周期、产业全链条,全面提升惠企便企服务水平、项目审批服务水平,提供更广范围、更深层次的集成服务,构建形成全链条、全方位、全过程的政务服务新生态。

实现三项目标就是做到企业、群众办事更便利、服务更优质、效果更满意。

“抓实八项工作”:一是全力抓好优化营商环境工作。落实主管部门职责,健全和完善运行管理机制,拟定年度工作方案,实时监测各项指标运行情况,指导督办问题整改,确保我市优化营商环境考核评估保持前列二是全面提升网上政务服务能力。统筹实施全市“互联网+政务服务”能力提升建设,扎实推进“高效办成一件事”集成化改革,实现更多政务服务事项实现“免证办”“自助办”“就近办”“网上办”“掌上办”。三是深化工程建设项目审批改革。启动运行企业项目管家服务中心,为企业提供审批服务、政策解读、金融搭接、法律援助等服务;强化帮办代办服务,推进项目快速落地。四是持续提升政务服务标准化建设编制完成《2024年全市权责清单》,开展“我陪群众走流程”“政务服务体验员”等活动,年内新增通办城市30个以上,新增150项“全区通办”高频服务事项。五是推动更多政务服务事项向基层延伸。大力推进“综合一窗受理”系统向基层延伸;探索创新“政务服务+”新模式,扩大医保、社保、民政等重点民生事项就近办”;年内高标准打造2个便民服务中心(站)、1-2个工业园区政务服务站。六是强化热线接诉即办服务水平。进一步健全数据分析和预警监测机制,综合运用线上直办、联动快办、特事专办、定时催办、提级督办等有力措施,持续提升企业群众满意度。严格执行热线运行规范及督办约谈制度,对影响热线指标运行的地区部门,联合各级督查室、纪委、组织部门进行查办。七是加大政务公开规范化建设力度。全力推进依申请公开规范化建设,规范行文格式和答复用语,确保答复文书严肃严谨。加大沟通力度,全面提升政策解读质效,提高办理答复质量。全面提升政策解读质效优化政府信息公开专栏丰富政策解读形式,提高解读形式和质量,主动回应群众关切坚持“请进来”与“走出去”相结合等方式,强化政务公开队伍教育培训,提高政务公开队伍素质和能力。八是加快推进机构改革平稳落地。强化组织领导,加快理顺政务服务和数据管理职能职责,承接好划入职能,优化好内设机构设置和职责分工,推进政务服务与数据管理的深度融合,形成职责清晰、分工有序、协调有力的工作格局。

会议要求,要坚持严的基调,为推动事业高质量发展聚势赋能。坚持政治引领、把牢方向,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。坚持以人为本、实干争效,持之以恒深化作风建设。坚持抓在日常、严在经常,持续发力坚决纠治“四风”。坚持标本兼治、纵深推进,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。坚持系统集成、协同高效,压紧压实全面从严治党责任。市纪委监委派驻政府纪检组组长苍智勇对2024年纪检监察工作提出具体要求。

会议强调,全系统上下要认真按照习近平总书记四个“抓落实”的要求,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,撸起袖子加油干,俯下身子抓落实。要提升境界,扛牢责任。对照全国先进地区和身边先进典型,坚持目标引领,强化问题导向,把整改提升的措施谋实,推动各项工作全面提升精于谋划,善于统筹。要将较高的起点,一流的标准作为各项工作谋划的引领,紧紧围绕市委重点工作进行谋划,找准发展路径、发展方向,更好的摆布各项工作、统筹各方面力量有解思维、创新突破。要端正攻坚克难的态度,不为困难找理由,多为办成想办法,敢于迎难而上直面问题,善于想方设法解决问题,通过破解难题来撬动工作,破除瓶颈。要以创新思维来思考问题、解决问题,创新方式方法去突破障碍,开辟新局人民至上,周到服务。要学会换位思考,增强服务意识,摆正服务的态度,设身处地为群众积极解决困难,提供最贴心、最暖心的服务。提高服务能力和质量,打造更职业化、专业化的服务队伍努力锻造一支市委政府和广大人民群众信得过、靠得住的新时代政务服务铁军。

旗县区政务服务局汇报了2023年重点和亮点工作完成情况和2024年工作思路局机关、二级单位科室负责人、市区两级政务服务大厅首席代表参加了会议。