巴彦淖尔市推行个体工商户注销“一件事一次办” 市场主体进得便利 退得“顺心”

您当前的位置:首页 > 政务信息 >详情

政务信息

巴彦淖尔市推行个体工商户注销“一件事一次办” 市场主体进得便利 退得“顺心”

发布日期:2022-09-22 16:15:13

视力保护色:打印此页

为持续深化“放管服”改革,提高市场主体退出效率,巴彦淖尔市政务服务局会同市场监督管理局、税务局、公安局、卫生健康委员会4个部门,发布巴彦淖尔市个体工商户注销“一次办结”工作方案,在全市范围内实行同标准个体工商户注销“一次办结”改革,将个体工商户涉及的清税、营业执照注销、公章注销、卫生许可注销、食品经营许可注销等5个环节,按“一件事”标准整合,设置个体工商户注销“一张表单”,实行“一个窗口受理、后台分类审批、一个窗口出件”工作模式,实现个体工商户注销一次办结。

通过建立健全市场监管、税务、公安、卫健委跨部门联合办事机制,集成“个体工商户注销”所涉及的办理环节,强化业务协作和信息共享,整合申请表单、精简办事材料、压缩办理时间、再造办理流程,在各级政务服务大厅设置个体工商户注销综合窗口,做到“一张表单,一套材料,一窗受理,一次办结”。改革后的个体工商户注销由过去跑4个部门转为只跑1个窗口,申请材料由过去的22份缩减为7份,整体办结时限由原来的5个工作日压缩至1个工作日内。实行“容缺受理”服务模式,卫生许可注销事项容缺公共卫生许可证,提升群众办事便利化,降低时间成本,优化提升服务体验,增强群众的获得感。

巴彦淖尔市政务服务局始终坚持需求导向,围绕“一件事一次办”改革目标,坚持标准引领,完善工作机制,推行个体工商户注销“一件事一次办”套餐服务,完善市场主体退出机制,覆盖个体工商户全生命周期,让其不仅进得便利,也退得“顺心”。通过深化个体工商户注销改革,进一步优化我营商环境,促进我经济健康高质量发展。