巴彦淖尔市政务服务局深化“放管服”改革 释放发展新动能

您当前的位置:首页 > 政务信息 >详情

政务信息

巴彦淖尔市政务服务局深化“放管服”改革 释放发展新动能

发布日期:2022-09-16 11:44:40

视力保护色:打印此页

巴彦淖尔市政务服务局深化“放管服”改革 释放发展新动能

 

近年来,巴彦淖尔市政务服务局围绕破解企业和群众反映的办事难、办事慢、办事繁等痛点堵点问题,持续推进“放管服”改革,不断优化营商环境,群众满意度、获得感、幸福感节节提升。

一、推进“四办”跑出政务服务“加速度”“一网通办”为目标,着力优化网上办事流程,推动617个垂建业务系统办理事项全部纳入全区一体化政务服务平台“综合一窗”系统接件。强化电子证照、电子合同、电子签名、电子印章以及电子材料的场景化应用,着力提高网办深度,实现“一网通用”、全程网办。以“减环节、减材料、减时限、减费用”为抓手,推动各旗县区重点政务服务事项标准化,实现257项政务服务事项“全市通办”。同时,为方便群众办事,全力推进“掌上办”,将医保生存认证、低保身份核验等高频便民事项接入“蒙速办”终端。做实政务数据“三张清单”,推动实现数据“多跑路”、群众“少跑腿”。持续完善24小时便民服务终端和服务专区功能,实现更多政务服务事项由“掌上可办”向“掌上好办”转变。全力推进“一次办”,让群众少跑腿。通过业务整合、流程再造,提供集成化服务,目前共完成“一件事一次办”改革事项245个,包括企业开办、企业简易注销、水电暖气联合过户、新生儿出生、外来务工人员随迁子女入学、人才引进等。相比改革前,办事材料平均减少63.31%,办理环节平均减少64.31%,办理时间平均缩短47.04%。

二、“7×24小时”便民服务“不打烊”2019年11月4日上线运行以来,巴彦淖尔12345政务服务便民热线共受理接办诉求近25.8万件,日均受理诉求量从78件逐步增加到725件,“传感器”“连心桥”“贴心人”的服务作用日益凸显;与全市714个政府职能部门、公共服务单位建立了联动机制,配备部门承办人员2118人、政策专员421人,工单办理全流程实行闭环管理;创新推出“电视+政务大厅”等特色服务,使221户农牧民实现了远程异地视频办事;通过“一号响应”“接诉即办”等服务模式,化解了一大批企业和群众的堵点、痛点、烦心事。

三、创新举措服务群众更贴心进一步提升政务服务精准化、便利化水平,持续优化营商环境,最大程度地满足企业和群众服务需求。建成24小时自助智慧政务服务大厅,企业、个体户登记及注销、医保异地转诊备案等82项高频事项实现“自助办”。在各级政务大厅设立“办不成事”反映窗口,开展入驻部门主要领导进大厅和政务部门干部进综窗体验活动,有效提高了大厅窗口工作人员服务水平。加强网上中介服务超市平台建设,公布中介服务事项47项,累计入驻各级中介机构91家。大力推行“早晚弹性办”“午间不间断”“周末不休息”等延时服务。目前,12个市直部门119个事项实现“容缺受理”,公安户籍、不动产登记和社保等业务办理实现“周末不打烊”有效解决“工作时间没空办”“休息时间没处办”“未办完还要再次跑”等难题。同时,强化政务信息基础设施建设,制定了数字政府建设实施方案和政务云建设方案,探索建设政务云与电子政务外网“云网合一”。大力推进数据资源共享开放,在全区一体化政务服务平台的政务信息资源共享平台已发布政务信息资源目录1128条,挂接资源目录数达到592个,挂接资源627个(其中库表资源26个),资源挂接率达到51.6%。