巴彦淖尔市政务服务局荣获我市党务公开星级示范单位荣誉称号

您当前的位置:首页 > 党建动态 >详情

党建动态

巴彦淖尔市政务服务局荣获我市党务公开星级示范单位荣誉称号

发布日期:2022-07-01 16:20:07

视力保护色:打印此页

6月29日,我市召开了市委党务公开工作领导小组会议暨联席会议,会上授予了巴彦淖尔市政务服务局“党务公开星级示范单位”荣誉称号。巴彦淖尔市政务服务局成为我市获得此荣誉称号的六个单位之一。

近年来,巴彦淖尔市政务服务局认真贯彻中央、自治区党委和市委关于党务公开的工作要求,着力建设阳光、透明、高效的党组织,以加强党务公开工作为抓手,多措并举提升党务公开工作水平,实现了办事效率再提速,服务水平再提高,群众满意度再提升,重点通过聚焦“三个三”的工作模式,推动党务公开进一步提质增效。

聚焦“三个全面”提升党务公开“引领力”

一是全面加强组织领导。局党组把推进党务公开标准化、规范化建设纳入重要议事日程,定期研究部署。成立了党务公开工作领导小组,形成由党组织书记亲自抓,分管领导具体抓,责任科室共同参与,党员群众全面监督,上下联动,齐抓共管的工作格局。

二是全面加强制度建设。坚持依规依法健全党务公开制度,党组书记签署了党务公开责任书,制定印发了《关于加强和规范党务公开工作实施方案》、《党务公开工作管理制度》、《新闻宣传工作管理制度》等,将《中国共产党党务公开条例(试行)》等内容纳入学习和日常宣传教育范畴,不断提升党务公开工作水平。

三是全面拓宽公开渠道。坚持在党务公开中发扬民主,通过线上线下多种形式、多种载体,构建多维立体、互为补充的党务公开平台。设置了党务公开专栏;定期编发《政务服务简报》《12345政务服务便民热线简报》;通过悬挂横幅、标语、海报以及局门户网站、微信公众号、抖音账号、LED屏、触摸查询机等方式渠道,积极宣传习近平总书记系列重要讲话精神和党内方针政策、铸牢中华民族共同体意识等内容,广泛公开有关加强党的建设、审批服务政策措施等信息,让广大党员干部更好地了解和参与党内事务。今年以来,累计印发各类简报专报31期,发布各类信息300余条,发布抖音短视频25条,网站主页和微信公众号累计访问3万余人次,为企业和群众随时随地了解各项党务、政务动态提供了便利。

聚焦“三个融合”提升党务公开“服务力”

一是将党务公开与党建工作融合。把党组织建设、思想教育、党风廉政建设、重要会议活动和重要人事任免等作为党务公开重要内容,不断提高党务公开质量。打造了综合性党务公开和学习讲堂阵地,高标准建设党史教育展厅民族团结进步展示厅,并以建设市级党群服务中心为契机,通过声光电、裸眼3D、VR虚拟现实技术、互动多媒体触摸屏等多媒体展示手段,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党内法律法规、党的理论政策、党的发展历史等,有效提高党务公开质量和效果。

二是将党务公开与“放管服”改革融合。以党务公开为统领,坚持从群众最关心和涉及切身利益的问题入手,聚焦“放管服”改革的重大政策和审批服务热点、堵点、难点问题,围绕企业开办注销、个体户开店、不动产登记、养老保险申领等高频事项,设立了“烦心事”窗口、“市场主体开办注册专厅”和“一次办专区”,全力推进“蒙速办·一网办、掌上办、一次办、帮您办”改革,公开办事指南和流程等。截至目前,办事材料平均减少63.31%,办理环节平均减少64.31%,办理时间平均缩短47.04%;“综合一窗”网办件比率57.98%,全区排名第一;“蒙速办”APP共接入特色应用256个,其中:全市“新生儿出生”、义务教育阶段新生入学网上报名、录取结果查询等全流程网办,实现了数据多跑路,群众少跑腿,全面助力优化营商环境。

三是将党务公开与政务公开融合。打造了政府信息公开专区,设置了电子显示屏、触摸查询机、书报架等,统筹安排党务、政务公开内容,摆放党内法律法规读本,积极开展基层政务公开标准化规范化工作,加强重点领域信息公开和依申请公开作,不断推进政府信息公开平台建设。

聚焦“三个完善”提升党务公开“监督力”

一是完善监督机制。按照“谁主管、谁负责,谁公开、谁负责”的原则,形成领导班子成员、各科室负责人和进驻部门首席代表“三级互动”的党务公开责任体系,加强对权力的约束和监督,以党务公开推动全面从严治党向纵深发展。

二是完善监督渠道。设置了意见箱、建议栏,畅通网络监督投诉渠道,主动听取党员群众意见。

三是完善监督制度。建立完善了信息发布审核制度;聘请了党务公开监督员,进一步加强监督力度,切实保障党员群众的知情权、参与权和监督权。