巴彦淖尔市政务服务局:众志成城抗疫情,政务服务“不打烊”

您当前的位置:首页 > 党建动态 >详情

党建动态

巴彦淖尔市政务服务局:众志成城抗疫情,政务服务“不打烊”

发布日期:2022-02-28 09:47:17

视力保护色:打印此页

为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,市政务服务局始终把广大群众、工作人员的生命安全和身体健康放在首位,多措并举、多方联动,确保在疫情防控期间服务群众不断档,全力营造安全、便捷的政务服务环境。

一是迅速行动,严格部署落实。认真解读中央、自治区、我市疫情防控有关会议和文件精神,保持高度警觉,强化风险意识,主要领导亲自安排部署、督查落实,各分管领导具体落实分管领域各环节疫情防控,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项措施,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关责任部门齐抓共管局面。

二是强化管理,优化防控措施。要求全体工作人员和办事群众要严格遵守防疫要求,在大厅内统一佩戴口罩上岗或办事,不得聚集,并对所有进入大厅人员即时进行体温检测,做好健康码、行程码验证工作和身份信息登记工作。在大厅内设置了一米线,要求办事群众严格按照一米线等候,实行窗口一对一服务,做到即来即办、即办即走。每日指派专人对整栋办公楼进行细菌消杀,针对洗手间、走廊、电梯等人流量大、使用频繁的区域开展高频次循环消毒,确保公共区域的卫生安全。落实垃圾分类管理,设置废弃纸巾、口罩专用投放桶,做到及时、规范清运,防止二次污染。同时,加强防疫物资储备,及时配备了防护服、口罩、酒精、消毒液等必要的防疫物资,在政务中心大厅设置了留观室1间,将相关防疫制度规定方案均上墙公示,加强应急报备机制,如出现特殊紧急情况,及时向指挥部和金川街道江林社区上报。

三是优化服务,提高网办水平。及时向社会公众发布公告,提倡不见面办理服务,引导群众通过登录“内蒙古政务服务网”或下载“蒙速办”APP,在线办理政务服务事项。对确需到现场办理的事项倡导预约办理,为群众提供“蒙速办”APP预约办理、帮办代办、邮寄到家等服务,并公布市、区各进驻部门首席代表咨询电话,坚持疫情期间为民服务不断档,积极解决企业和群众办急事、办难事的问题。

四是党员先行,助力社区防疫。积极相应市委疫情防控工作要求和号召,党员干部主动担当作为,及时与锦河社区沟通对接,了解社区防疫需求,派出2名党员参与社区入户排查、数据分析,防疫宣传等工作,激励广大党员干部发挥先锋模范作用。同时在大厅内组织党员干部组成志愿者服务队,为办事群众提供疫情防控、引导咨询、代办帮办等服务,做到第一时间响应、第一时间部署、第一时间参与,筑牢抗疫红色防线

五是加大宣传,助力疫情防控。在大厅显示屏、电视、广播、微信公众号内加大疫情防控各项政策的宣传引导,悬挂抗疫宣传横幅,全力在大厅内做好疫情防控知识普及工作,提高工作人员和办事群众的防控意识,为持续开展好疫情防控工作营造氛围。