市政务服务局党组召开铸牢中华民族 共同体意识专题研讨会

您当前的位置:首页 > 党建动态 >详情

党建动态

市政务服务局党组召开铸牢中华民族 共同体意识专题研讨会

发布日期:2022-06-29 19:03:36

视力保护色:打印此页

    6月16日,市政务服务局党组召开铸牢中华民族共同体意识专题研讨会,会议围绕习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和内蒙古自治区促进民族团结进步条例等内容进行研讨交流。市政务服务局党组书记、局长周鹏程主持会议并讲话,市政务服务局党组成员参加会议。

会上,周鹏程、王利、陈向君、李东玻、高原等5名同志围绕铸牢中华民族共同体意识进行研讨发言。

会议强调,一是要切实增强做好新时代民族工作的政治责任感和历史使命感。党的十八大以来,习近平总书记在继承我们党的民族理论和民族政策的基础上,创造性提出了一系列具有原创性、时代性、指导性的重大战略思想和重大理论观点,进一步丰富了中国特色解决民族问题正确道路的科学内涵,是我们做好新时代党的民族工作的根本遵循,必须完整、准确、全面把握和贯彻。认真贯彻落实党中央和上级党委决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实做好民族领域各项工作,为民族团结进步示范创建工作贡献力量。

二是要深刻把握铸牢中华民族共同体意识这个新时代党的民族工作的“纲”。习近平总书记强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作都要向此聚焦。我们要从党和国家事业发展的全局高度,深入理解铸牢中华民族共同体意识这个“纲”的历史必然性,极端重要性和现实针对性。深刻领会铸牢中华民族共同体意识,是维护各民族根本利益的必然要求、是实现中华民族伟大复兴的必然要求、是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求、是开创党的民族工作新局面的必然要求。

三是要把铸牢中华民族共同体意识贯穿新时代民族工作各领域全过程。要以民族团结进步示范创建工作为抓手,紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,推动新时代党的民族工作高质量发展。要把党的领导贯穿民族工作全过程,引领各族干部群众共同参与奉献、共同发挥作用。要积极促进各民族交往交流交融,增强各民族在理想信念、情感文化上的团结统一。要提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,防范化解各类风险隐患、矛盾问题。

    下一步,市政务服务局党组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持把民族工作摆在突出位置,持续深化民族团结进步创建工作,认真落实《内蒙古自治区民族团结进步创建发展规划(2021-2025年)》,坚持以创建工作统揽全局,把民族团结进步创建工作列入单位重要议事日程,不断健全完善组织领导、考核评价、共建共创、表彰激励等长效机制,推动创建工作规范化、制度化、常态化。