市政务服务局“揭榜领题”:“电视+政务服务”畅通服务群众“最后一公里”

您当前的位置:首页 > 党建动态 >详情

党建动态

市政务服务局“揭榜领题”:“电视+政务服务”畅通服务群众“最后一公里”

发布日期:2022-06-29 18:54:50

视力保护色:打印此页

为扎实推进“电视+政务服务”项目实施,全面完成好“揭榜领题”项目工作,市政服务局聚焦政治引领,将党建“软任务”化为工作“硬指标”,突出“快”“早”“实”,全力推动项目实施,着力为边远地区群众节约办事成本,实现远程视频办事,切实打通服务群众“最后一公里”。

以“快”为先,全力推进“零跑动”办事

“电视+政务服务”项目由市政务服务局、内蒙古广电网络巴彦淖尔市分公司共同合作实施。该项目着眼巴彦淖尔市边远地区农牧民群众手机信号弱、宽带网络未入户、群众办事难等实际,通过发挥广电网络高清4K信号已实现边远牧区全覆盖的优势,将农牧民家中电视与全市各级政务服务大厅窗口、12345政务服务便民热线平台视频专席联通,政务服务通过电视送到群众家中,实现视频拨号、一键连通,让群众咨询不出门、办事零跑路。截至目前,全市共纳入“电视+政务服务”网络体系221户。

以“早”为要,全力推进“挂图式”作战

紧紧围绕“揭榜领题”项目工作目标要求,制定印发了《巴彦淖尔市“电视+政务服务”工作方案》,成立了工作专班,打造“有形抓手”,实行“挂图作战”,明确目标任务、具体内容和责任人,精准施策,积极落实,全力以赴推动项目早开工、早建成、早见效。2022年全市计划完成新增入网用户不少于1500户;2022年-2025年逐步实现全市智慧广电入网用户“电视+政务服务”全覆盖,远程视频帮办代办政务服务事项比例达到80%。

以“实”为主,全力推进“满意度”提升

聚焦“为民办事解民忧”,市政务服务局不断巩固党史学习教育成果,持续深化“我为群众办实事”实践活动,将“实”字贯穿项目实施始终。项目实施领导小组定期调度工作进展情况抓落实,3月底前,完成了市本级及各旗县区“电视+政务服务”远程视频专席设置;5月底前,完成了开设视频帮办服务,建立健全了市本级相关视频帮办代办运营机制,进一步规范了服务标准及流程;梳理了市本级及各旗县区可远程视频帮办代办政务服务事项清单。同时积极协调解决项目实施中遇到的困难和问题,确保项目顺利推进,按期完成。近年来,市政务服务局通过一系列立足实际、服务群众的有力举措,主动靠前、跟踪服务,为办事的企业和群众提供了有温度、有温情的政务服务,切实提升了办事企业群众获得感和满意度,为助推巴彦淖尔营商环境不断优化贡献力量。