市政务服务局“七抓七促”推动党内政治生活 庸俗化交易化集中治理

您当前的位置:首页 > 党建动态 >详情

党建动态

市政务服务局“七抓七促”推动党内政治生活 庸俗化交易化集中治理

发布日期:2022-05-20 16:25:02

视力保护色:打印此页

市政务服务局“七抓七促”推动党内政治生活

庸俗化交易化集中治理

 

党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理工作开展以来,巴彦淖尔市政务服务局坚持将严肃党内政治生活作为全体党员干部锤炼党性、改进作风的有力抓手,采取“七抓七促”不断加强和规范全局从严开展党内组织生活,营造良好政治生态,切实担负起管党治党的政治责任。

抓动员部署,促高位推动。4月20日,按照市委统一部署,局党组第一时间召开会议专题传达学习市委开展党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理工作实施方案和问题清单,安排部署全局集中治理工作。成立工作专班,制定实施方案,明确具体责任领导、责任部门,要求以“零容忍”态度治理党内政治生活庸俗化交易化问题,切实做到思想上重视、行动上迅速,不折不扣推动集中治理工作落细落实。

抓系统学习,促思想提升。局党组组织编印了《集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题学习手册》50册,并全员订制集中治理“两化”学习笔记本50本,采取“领导领学+骨干讲学+全员自学+活动促学+媒体拓学+考试验学”的“六学模式”,依托党组会、党组理论学习中心组集中学习会、集中研讨、“三会一课”、主题党日和党群服务中心等平台载体,全面提高党员干部思想认识,为推进全面从严治党、坚决惩治腐败、重塑党内政治生态奠定了理论基础。截至目前,已开展集中学习6次、交流研讨1次,知识测试1次

抓警示教育,促履职担当。深入推进以案促改制度化常态化,通过以案说法、以案释纪、以案施教,教育引导全体党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白、作风上清廉,干净担当、自省自律,提高拒腐防变能力。截至目前,已组织全体党员干部观看《深化金融反腐》等警示教育片3场次,

抓组织生活,促党性坚定。严格落实党内政治生活制度,认真落实“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等制度,在圆满完成局党总支及下辖两个支部换届选举的基础上,进一步规范了党总支和党支部各项规章制度,围绕党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理,组织开展主题党日活动1次,同时要求党员干部经常开展谈心谈话及批评和自我批评,通过相互之间咬耳扯袖、红脸出汗,确保每名党员都能把好人生航向

抓制度执行,促规范有序。坚持当下改和长久改相结合,进一步健全完善了《巴彦淖尔市政务服务局党建工作制度汇编》《巴彦淖尔市政务服务局机关管理工作制度》,建立健全常态提醒、问题查处等工作机制,着力扎紧严肃党内政治生活的笼子,用最严的纪律、最有力的措施,推动集中治理工作往实里走,往深里走。

抓问题整改,促改进提升。组织全体党员干部边学边查边改,系统梳理党的十九大以来在纪检监察、巡视巡察、群众反映、信访举报、专项督查中发现的党内政治生活庸俗化交易化问题,对整改整治情况进行“回头看”,确保整改没有漏项、不留死角。目前通过“回头看”梳理问题1个,现已整改完毕。党员干部对照问题清单查摆问题32个,制定整改措施32条,现已整改完毕27个。同时,积极开展承诺践诺,组织全体干部签订承诺书32份。

抓业务融合,促见行见效。把严肃党内政治生活抓在经常、融入日常,坚持将集中治理“两化”工作与市委“五大行动”相结合,不断深化“三集中三到位”改革,扎实推进“一窗受理、一网办理、一次办成、一号响应”的“四个一”工程,将为企业和群众办事的效能作为衡量政府职能转变、营商环境优化程度的重要标尺。聚焦“五减一优”行动,组织开展口碑窗口评选、党员示范岗,推广一件事一次办、实行承诺服务容缺受理等,以风清气正的政治环境助推营商环境不断优化,推动我局集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题落地见效。