您当前的位置:首页 > 政务信息 >详情

政务信息

巴彦淖尔市政务服务局扎实推进政务服务标准化、规范化、便利化持续优化营商环境

发布日期:2021-10-29 10:59:24

视力保护色:打印此页

巴彦淖尔市政务服务局扎实推进政务服务标准化、规范化、便利化持续优化营商环境

 

近年来,巴彦淖尔市政务服务局积极推进政务服务标准化、规范化、便利化,推动实现政务服务减环节、减时间、减跑动次数,解决企业和群众“办事难”问题,持续优化营商环境

一是持续推进“三集中、三到位”强化政务大厅的“一站式”功能目前,涉及28个市级政府部门3个条管部门413市本级依申请事项全部进驻政务服务大厅集中办理,进驻率达99%。各旗县区按照《自治区政务服务标准化管理办法》规定,明确政务服务大厅名称,设立单独政务服务大厅,实现政务服务事项进驻大厅集中统一办理,各旗县区政务服务大厅依申请事项进驻率平均达93.6%。

二是持续优化“一件事一次办”清单及流程。对照自治区公布的103项“一次办”清单,全面梳理“一件事”服务事项,细化完善办事指南及流程图,梳理完成涉及市本级“一次办”15项,在103项“一次办”基础上今年新增社保、公安交管、西部天然气等“一件事”,全市共梳理发布“一件事”主题784项梳理优化“一件事”办事指南、流程图950余份,整理规范办件基础表单1600余份,在内蒙古政务服务网、“蒙速办”移动端“一次办”专栏发布103项“一次办”内容,提供办事指南查询、申请表格下载等服务。

三是持续优化政务服务质量,全力提升“帮您办”服务效能。在工程建设项目审批大厅设置服务窗口,配备专职人员,公开帮您办服务事项及流程图,重点围绕投资项目为企业提供业务受理、政策咨询、表格填报、收件发件以及盯办督办等业务,全面提升项目单位的获得感。目前,全市设置“帮您办”窗口24个,配备代办帮办人员163名,累计为147个项目提供了代办帮办服务。牵头打造了中介服务网上交易平台,涉及工程咨询、工程设计、工程测绘、工程监理、资产评估、城乡规划等服务类型的26家中介机构入驻,并配套制定了《巴彦淖尔市中介超市管理办法(试行)》,规范中介机构业务行为。

四是持续优化24小时自助政务服务大厅功能和服务。建成24小时自助政务服务大厅,办事人可随时进入,目前,市政务服务中心24小时自助政务服务大厅共设有水、电、气、暖自助缴费机、机动车违法缴费自助办理机、银行ATM机、社保、税务等19台自助服务设备,可办理70个事项,并安排导办人员上班时间为群众提供服务,其余时间确保24小时不打烊服务

五是持续企业和群众提供特殊服务和延时服务。社保窗口的养老保险年审和缴费,实现了微信认证和网上缴纳,可通过电话语音指导老年人进行操作。税务窗口加大导税力度,全程提供“一站式”引导和“一对一”服务,为前来办税的老年人提供政策讲解、打印证明、全程陪办、协助填表等帮助。市不动产登记窗口为老年人开通绿色通道,不叫号直接办理,对不便到场申请的人可采取上门签字服务,也可采取视频确认签字,也可以视频委托代理人代签字确认。市人社局针对行动不便的群众提出工伤认定或劳动能力鉴定的申请,可通过拨打巴彦淖尔市政府服务热线“12345”,由人社局专人负责相关问题的答疑和记录,并指派工作人员按约定时间上门提供服务,为行动不便的群众提供更便捷、更温暖的办事服务在政务服务大厅内实行“一取消两免费”服务,即取消复印件,提供免费照相、免费复印服务,办事群众如有复印需求,可到免费服务区复印。同时,为了进一步提升审批效率,在政务服务大厅一楼市场主体开办区域投放智慧城市自助终端智能自助机,免去以往办事群众多跑路材料多、长时间取号排队的烦恼,目前,智慧政务服务终端可查询打印类事项20项,缴费类6项,可办理事项有60项,为群众提供便利的公共服务。