您当前的位置:首页 > 政务信息 >详情

政务信息

巴彦淖尔市政务服务局持续深化行政审批制度改革优化营商环境

发布日期:2021-10-29 10:59:16

视力保护色:打印此页

巴彦淖尔市政务服务局持续深化行政审批制度改革优化营商环境

 

今年以来,巴彦淖尔市政务服务局坚持以深化审批服务便民化改革为主线,聚焦“服务有温度、办事有速度”工作目标,持续深化行政审批制度改革各项工作,拓展便民利企举措,取得明显成效。

一是全面推行权责清单制度。根据法律法规立改废情况、《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》以及机构改革职能职责调整情况,组织梳理了各部门的行政权力事项,经过梳理调整,市本级权责清单共包含行政权力6604项(行政许可218项、行政确认36项、行政给付16项、行政奖励33项、行政处罚5484项、行政强制措施166项、行政强制执行52项、行政监督检查471项、行政征收7项、其他权力121项),经市政府常务会议研究同意,在政府网站进行了公布,接受社会监督,推动权力在阳光下运行。

二是提高市场准入便利度。按照“减材料、减环节、减时限、减跑动”的要求,企业开办注销按“一件事”标准整合,设置开办企业“一张表单”和简易注销“一张表单”,推行“一窗受理、一表申请、一次办结”模式,办理环节、时限、材料大幅压减,由过去的7个环节减为1个环节,开办企业0.5个工作日办结,企业注销压减为20个工作日,材料压缩70%以上,企业办事的获得感倍增。此项改革得到了第八次国务院督查组的好评认可,并将有关经验做法予以信息刊发。

三是提高不动产统一登记便民服务水平。实现抵押登记2个工作日内办结,其他登记3个工作日内办结,材料齐全即时出证。精简规范登记要件,将原来单项最多需要10-16项要件精简至5-8项,优化率50%。推进“互联网+不动产登记”,建立不动产登记网上办事大厅,设置11个抵押登记银行办理网点等一系列便民利企举措,为群众企业办事提供了更加方便快捷的服务。彻底取消“交易登记确认”环节,是全区第一个房产交易部门不再介入不动产登记业务的盟市,率先在全区推出房产交易与水电暖过户“一窗通办”,办理完转移登记后,水电暖气一并过户,累计办理4495户。

四是扎实推进“证照分离”改革。按照国务院、自治区工作方案要求,对本地区“证照分离”改革事项进行了全面梳理,此次涉及盟市级审批事项共105项,其中,取消审批的10项,审批改为备案的4项,实行告知承诺的14项,优化审批服务的77项;涉及旗县区级审批事项共79项,其中,取消审批的8项,审批改为备案的4项,实行告知承诺的14项,优化审批服务的53项。近期,成立了“证照分离”改革组,市政务服务局组织有关部门召开工作推进会,印发了工作任务台账,实行定期调度工作机制,推动有关工作落实到位。