您当前的位置:首页 > 政务信息 >详情

政务信息

巴彦淖尔市政务服务局全力提升“四办”效能持续优化营商环境

发布日期:2021-10-15 11:24:15

视力保护色:打印此页

巴彦淖尔市政务服务局全力提升“四办”效能持续优化营商环境

 

今年以来,巴彦淖尔市政务服务局坚持以“四办”工作为抓手,持续提升政务服务质效,助推营商环境优化,办事企业和群众的获得感、满意度逐步增强

一、持续提升“一网办”水平。一是提升一体化平台服务能力。将巴彦淖尔市政务服务网站政务服务功能全部迁移到全区一体化政务服务平台。市本级和各旗县区已在一体化政务服务平台发布权责清单并完成办事指南与权责清单的关联,全市共发布权责清单2622条。全市在一体化政务服务平台共接入特色应用数量76个,便民应用7个。二是强化垂建业务系统对接,推行“综合一窗受理”系统应用。从4月上旬起,市政务服务局启用“综合一窗”系统,并配备22名综窗人员负责“综合一窗受理”平台工作。目前,市本级一体化政务服务平台和自治区8个部门的14个垂建业务系统完成对接,131个审批事项实现数据共享、一网通办,10个无审批系统的部门61个事项也与一窗受理平台完成了对接。同时,7个旗县区的8个部门同步完成14个垂建业务系统和116个审批事项的对接工作,“综合一窗系统”共受理业务 29705件。三是推动线上线下融合。已完成与自治区一体化平台统一事项管理、统一身份认证、统一咨询投诉、统一搜索服务、统一智能回答、统一“好差评”的对接,市本级及所有旗县区与自治区一体化政务服务平台已实现互联互通,目前全市累计汇聚政务服务办件104.9万余件。四是夯实统一支撑体系。全市各级政府网站政务服务事项已完成与自治区一体化政务服务平台数据同源。积极开展电子证照认领、录入、签发、应用等工作,全面提升网上办理深度,目前全市电子证照已汇聚72个类型,电子证照数据47万余条,排全区第十位。发放电子签章355个,电子证照签发45万余个,在自治区各盟市排名第二。

二、持续提升“掌上办”水平。积极开展 “蒙速办”宣传推广工作,利用政务和社会资源,打通传统媒体与新媒体全方位宣传渠道,为“蒙速办”搭建地方媒体推广网络,引导并鼓励广大群众使用“蒙速办”移动政务服务平台办事。目前“蒙速办”APP实名注册用户33.6万,占全市总人口21.87%接入特色应用168个,市本级接入80个。

三、持续提升“一次办”水平。一是统一编制发布办事指南。对照自治区公布的103项“一次办”清单涉及的依据、条件、程序、期限、办理方式、申报材料、办理时限及咨询电话等要素进行优化整合,材料去重,统一标准、编制发布办事指南,并通过内蒙古政务服务网、“蒙速办”移动端、微信公众号、大厅告示牌等线上线下多种形式“一次告知”。全市共梳理优化“一件事”办事指南、流程图950余份,整理规范办件基础表单1600余份,相比改革前,办事材料平均减少59.75%,办理环节平均压缩59.95%,办理时间平均缩短38.52%,办事难、办事慢、多头跑、来回跑问题得到明显缓解。二是统一设置线下综合窗口。市、旗县区统一设置“一件事一次办”专区,窗口使用自治区统一标识,将涉及103项“一次办”事项的市场监管局、民委、执法局、公安局、税务局等部门整合到专区,全面推行“前台一窗受理、后台并联审批、内部流转代办、统一窗口出件”。全市设置“一件事一次办”窗口57个,累计办理“一次办”事项84666件。三是统一设置线上专栏。在内蒙古政务服务网和“蒙速办”移动端设置线上“一次办”专栏,并发布103项“一次办”内容,为企业群众提供办事指南查询、申请表格下载等服务,逐步实现线上线下同一标准、同一流程、同质服务、一体化办理。四是统一组建专业队伍。设置专办岗位,实现“一次告知、一套表单、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环运行,全市配备“一次办”专职人员61名,负责咨询导办、收件与受理、资料流转、协调对接、发证领证等工作,实现“一次办”事项办理专人全流程跟踪服务。五是统一推行联办事项落地实施。探索新生儿出生、进城务工经商人员随迁子女新生入学事项“一件事一次办”,以五原县、临河区为试点,推行新生儿出生、进城务工经商人员随迁子女新生入学“一件事一次办”,联合卫健、公安、人社、医保、教育等部门联合印发巴彦淖尔市新生儿“一件事一次办”工作实施方案》、《巴彦淖尔市义务教育阶段进城务工经商人员随迁子女入学“一件事一次办”工作实施方案》,目前,五原县、磴口县、乌拉特前旗、乌拉特后旗、杭锦后旗新生儿“一件事一次办”落地运行,七个旗县区全部实现进城务工经商人员随迁子女新生入学“一件事一次办”。

四、持续提升“帮您办”水平。全市设置“帮您办”窗口24个,配备代办帮办人员159名(专职人员24名),累计为169个项目提供了代办帮办服务(社会投资101个、政府投资68个)。其中,积极推进全流程代办帮办服务,建立完善会商联审机制,累计召开会商联审会议19次,为90个单体项目帮办了不同阶段的多个审批事项,占比53.25%;大力推进代办帮办服务向工业园区延伸,提供上门代办帮办服务,全市工业园区推行“帮您办”事项达到19件。