您当前的位置:首页 > 政务信息 >详情

政务信息

巴彦淖尔市政务服务局多措并举推进党务公开打造阳光透明服务平台

发布日期:2021-09-24 16:58:10

视力保护色:打印此页

巴彦淖尔市政务服务局多措并举推进党务公开打造阳光透明服务平台

 

今年以来,巴彦淖尔市政务服务局以加强党务公开工作为抓手,以推进党史学习教育主题活动为契机,全力强化党务公开工作的领导、考评和监督机制,着力建设阳光、透明、高效的党组织。

一、突出重点,着力健全党务公开机制。一是强化组织领导。局党组把推进党务公开标准化、规范化建设纳入重要议事日程,定期研究部署。成立了以党组书记为组长,党组成员为副组长,各科室负责人为成员的党务公开工作领导小组,要求各相关科室相互配合,积极发挥各自的领导协调作用,形成了由党组织书记亲自抓,分管领导具体抓,责任科室共同参与,党员群众全面监督,上下联动,齐抓共管的工作格局。二是健全工作机制。党组书记签署党务公开责任书,制定印发了《关于加强和规范党务公开工作实施方案》、《党务公开工作管理》、《新闻宣传工作管理》等制度,为党务公开工作开展提供有力保障。同时,将党务公开纳入“三会一课”学习安排和日常宣传教育内容,将新思想、新政策、新精神贯穿到党务公开工作始终,不断强化党务公开工作水平。三是扩宽公开渠道。我局通过线上线下多种形式、多种载体,不断扩大党务公开工作宣传面,定期编发《政务服务简报》,设置了党务公开专栏,使广大党员干部更好地了解和参与党内事务;通过横幅、标语等开展庆祝中国共产党成立100周年、铸牢中华民族共同体意识、社会主义核心价值观等主题宣传;通过机关官网、微信公众号、抖音账号、LED屏、触摸查询机等渠道,采取群众喜闻乐见的方式广泛公开有关加强党的建设审批服务政策措施内容;在大厅内粘贴海报、展板公开进驻部门和审批事项办理流程,放置了审批事项办理指南,群众和企业可随时了解审批服务信息,进一步增强工作透明度,提升为民服务水平。

二、丰富主题,细化拓展党务公开内容。一是将党务公开与机关党建相结合。把握“七一”、建党一百周年、“十一”、疫情防控等重要时间点和重点工作,把党组织建设、思想教育、党风廉政建设、重要会议活动和重要人事任免等作为党务公开重要内容,主动听取建议意见,及时回应党员和群众关切,改进和提高党务公开的水平和质量。同时,以建设市级党群服务中心为契机,对习近平新时代中国特色社会主义思想、党内法律法规、党的理论政策、党的发展历史等情况进行公开展示,进一步密切了党群、干群关系,充实了党务公开内容。二是将党务公开与“放管服”改革相结合。以党务公开为统领,坚持从群众最关心和涉及切身利益的问题入手,围绕“放管服”改革工作进展情况,重大政策和审批服务热点、堵点、难点问题,变“我们公开什么,群众就看什么”为“群众想知道什么,我们就公开什么”,围绕企业开办注销、个体户开店、不动产登记、养老保险申领、残疾证办理、水电暖气报装等高频事项,打造了“市场主体开办注册专厅”和“一次办专区”,开展“综合受理、集成服务”改革,统一窗口收件、后台分类审批、统一窗口出件,公开办事指南和流程等,让群众企业关注的高频事项“一次办好”,提高群众满意度,助力优化营商环境。三是将党务公开与政务公开相结合。积极开展基层政务公开标准化规范化工作,加强重点领域信息公开和依申请公开工作,深入开展政策解读回应,不断推进政府信息公开平台建设。同时,打造了政府信息公开专区,设置了电子显示屏、触摸查询机、书报架等,统筹公开党务、政务公开内容,摆放党内法律法规读本,以党务公开促进政务公开,以政务公开丰富党务公开内容,进一步提高党务公开工作水平,让群众办事省时、省力,就近享受优质政务服务资源。

三、完善监督,打造阳光透明党组织。一是健全监督机制。按照“谁主管、谁负责,谁公开、谁负责”的原则,领导班子成员对分管科室党风廉政建设负责,各科室负责人对科员负责,大厅主任和首席代表对各窗口工作人员负责,形成领导班子成员、各科室负责人和进驻部门首席代表“三级互动”的党务公开责任体系,加强对权力的约束和监督,以党务公开推动全面从严治党向纵深发展。二是完善监督制度。建立完善了信息发布审核制度,确保信息发布准确、及时、安全、有效党务公开工作规范有序;聘请了党务公开监督员,宣传党务公开工作的重要性,进一步加强监督力度,发挥参谋助手和连心桥作用,切实保障党员群众的知情权、参与权和监督权。设置意见箱、建议栏,畅通党员参与讨论党内事务的途径,主动听取党员群众意见,不断改进和提高党务公开工作水平和质量。