您当前的位置:首页 > 政务信息 >详情

政务信息

巴彦淖尔市政务服务局持续深化“互联网+政务服务”改革见实效

发布日期:2021-09-24 16:58:01

视力保护色:打印此页

巴彦淖尔市政务服务局持续深化“互联网+政务服务”改革见实效

 

今天以来,巴彦淖尔市政务服务局持续深化“互联网+政务服务”改革,努力实现群众办事一门一网、一次”的服务目标,进一步优化营商环境,增强人民群众的获得感。目前,已办理各类审批事项共194万件,总量比上年同期增加了30%。

一是“一张网”建设基本完成。将原政务服务网站政务服务功能全部迁移到“一体化政务服务平台”按照统一名称、编码、依据、类型等基本要素,编制了统一规范的实施清单,为推进政务服务事项无差别受理、同标准办理莫定了坚实基础。目前市苏木乡镇(办事处)事项认领并发布数量40733项,嘎查村(社区)事项认领并发布数量229896项,网上办理深度和网办程度都有进一步提升全市一体化在线政务服务平台市本级网上可办率达到了95.17%,旗县区级均达到了90%以上,全市网上累计办件突破103万。

二是“蒙速办”APP应用广泛。强力推进“蒙速办”APP应用接入工作,截至目前“蒙速办”APP共接入特色应用数量123个,公积金、社保、养老金、诚信、考试成绩、律师、公证员、快递等44项高频事项实现一键查询在线提供办事预约、医院挂号、生活缴费、12345热线等便民服务,生育登记审批、计划生育奖励扶助等实现手机办理。蒙速办”实名注册量已达30万人。

三是扎实推进“四办”改革。深入推进“网办、掌上办“一次办、帮您办”改革,综合一窗受理建成运行,已与自治区8个部门的14个垂建业务系统完成对接,247个审批事项实现数据共享、一网通办;10个无审批系统的部门53个事项也与一窗受理平台完成了对接,汇聚办件数据29.4万件,累计受理办件1.5万在市政务服务中心一楼设置“蒙速办.一件事”专区,全市共推出103个事项清单,针对高频事项和重点领域,可用“一张表单”事项78项,5大联办部门集结,在“一张表单”上申请人签字就可以办理,跑动次数由5次缩减至1次,申请材料压缩75%以上,真正实现了“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式;率先在全区推出房产交易与水电暖过户“一窗通办”,办理完转移登记后,水电暖气一并过户,累计办理5375户。在全市推行新生儿出生、入学“一件事一次办”,首家“互联网无人律所”落户政务服务大厅积极推进区域评估工作,公布了第一批开展区域评估的11个园区(或区域)、43个评估事项和技术标准,企业和群众办事便利度极大提升。

四是提升网办理深度。按照全区一体化在线政务服务平台建设工作要求,市本级已认领依申请六类行政权力事项639条、旗县区已认领5188条,市本级认领公共服务事项641条,旗县区认领5328,苏木乡镇、嘎查村(社区)已全部完成事项认领工作累计开展5次政务服务事项复用工作,涉及29个部门1229条事项的梳理。积极开展电子证照认领,录入、签发、应用等工作。全市电子证照已上传56个类型,电子证照数据42万条,发放电子签章352个,新增出生医学证明、结婚证、离婚证等电子证照签发41通过9次集中办公和一对一业务指导,网办理深度和网办程度都有进一步提升。