您当前的位置:首页 > 政务信息 >详情

政务信息

“一张表单 一窗受理 一次办结” 让群众办事更便捷

发布日期:2021-09-11 09:56:50

视力保护色:打印此页

为深化“放管服”改革,优化营商环境,让群众办事更便捷,巴彦淖尔市政务服务中心全面推进“一次办”改革,在一楼大厅设立“一件事一次办”专区,推出了“一张表单,一套材料,一窗受理,一次办结”政务服务模式,涉及办事群众的78个高频“一件事”事项一次就可办成。

 1631325161281091500.jpg

“一件事一次办”政务服务改革,主要是通过申请材料梳理整合、办事情形分类、综合窗口设立、信息资源共享、流程再造,集成套餐服务系统,把原来需要通过跑多个部门,转变为现在的“部门协同办理”,解决了以往申请人多次跑、来回跑、多窗口跑的问题,群众办事只需准备一套材料、提交一次申请、填写一张表单、只去一个窗口,就可以同时办理多个事项。我市共推出103个“一次办”事项清单,针对高频事项和重点领域,我要开超市、我要开小餐馆、我要开打字复印店等78项“一件事”可用“一张表单”申请办理,市场监管、公安(刻制印章)、税务、民委、城管执法5个部门并联审批,窗口工作人员根据申请人需求录入相关信息,申请人只需核对确认签字就可以办理个体工商户设立登记、公章刻制备案、税务登记、蒙文翻译审核、门头牌匾设置审批5个事项,跑动次数由5次缩减至1次,申请材料压缩75%以上,真正实现了“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式

 1631325189144088709.jpg

个体户彭先生来到巴彦淖尔市政务服务中心“一件事一次办”专区办理我要开小吃店相关事项,提交申请材料后,20多分钟就办理了营业执照、蒙文翻译审核、门头牌匾设置审批等事项,极大地提高了办事效率。过去要办成这件事,需要向市场监管、民委、执法局等多个部门提交申请材料,填写多张表单,跑多次才能办成。现在,只需提交一套材料、填写一张申请表,就能顺利将涉及多部门的“一件事”一次办好,立马就可以出证。目前,我市“一次办”专区已累计办件634件。

接下来,巴彦淖尔市政务服务中心还将持续深化“一件事一次办”系统集成改革,持续推动更多“一件事一次办”事项,不断把“一件事一次办”落到实处,惠及更多群众。