您当前的位置:首页 > 政务信息 >详情

政务信息

巴彦淖尔市政务服务局扎实推进“四办”改革持续优化营商环境

发布日期:2021-09-01 14:51:59

视力保护色:打印此页

巴彦淖尔市政务服务局扎实推进“四办”改革持续优化营商环境

 

今年以来,巴彦淖尔市政务服务局以深化“放管服”改革为抓手,扎实“蒙速办 · 一网办”“蒙速办 · 一次办”“蒙速办 · 掌上办”“蒙速办 · 帮您办”改革措施落地见效,持续提升政务服务质效,办事企业和群众的获得感、满意度逐步增强。截至目前已办理各类审批事项共191万件,总量比上年同期增加了29.8%。

一、“一网通办”水平快速提升。一是综合一窗受理建成运行。平台启动运行以来,与自治区8个部门的14个垂建业务系统完成对接,247个审批事项实现数据共享、一网通办;10个无审批系统的部门53个事项也与一窗受理平台完成了对接,汇聚办件数据29.4万件,累计受理办件1.5万二是积极开展电子证照认领,录入、签发、应用等工作。全市电子证照已上传56个类型,电子证照数据42万条,发放电子签章352个,新增出生医学证明、结婚证、离婚证等电子证照签发41三是加速政务服务门户集约化建设。原政务服务网站政务服务功能全部迁移到“一体化政务服务平台”市本级已完成权责清单的发布,同时,市、旗县区依申请类事项办事指南与权责清单集中关联工作已全部100%完成

二、“掌上办”应用覆盖面全面拓展。一是全力推广应用蒙速办.掌上办系统。积极推进与卫生健康、不动产、医保社保、住房公积金、教育、公安等部门政务数据互通共享,让手机成为为民服务的新窗口目前,“蒙速办”APP共接入特色应用数量123个,公积金、社保、养老金、诚信、考试成绩、律师、公证员、快递等高频事项实现一键查询在线提供办事预约、医院挂号、生活缴费、12345热线等便民服务,生育登记审批、计划生育奖励扶助等实现手机办理。多种渠道和方式扩大蒙速办”个人注册使用,实名注册量已达25万人。二是整合政务热线,实行“一号”响应。针对企业和群众反映的有关不动产、工程建设项目、医保社保、税务等涉及优化营商环境方面的问题,设置政府服务热线服务专区,实行专人盯办督办,有效提升了办结率和满意率。目前,热线累计接办群众来电15.3万个,受理接办咨询、建议、投诉等问题以及挪车等便民诉求达12.2万件,经分析研判转派各职能单位处理2.8万件,办结供暖、乱收费、噪音扰民等各类诉求2.6万件,办结率98.7%,回访满意率95%。

三、“一次办”全面提升办事便利度。一是大力推进线下“一窗受理”。在市政务服务中心一楼设置“蒙速办.一件事”专区,市、区两级85项“一件事”可在专区办理。同时,各楼层和政务服务大厅之外设置“蒙速办.一次办”线下综合窗口,实现“一窗办结”。截至目前,全市累计办理“一次办”事项3.6万件。相比改革前,办事材料平均减少59.74%,办理环节平均压缩60.23%,办理时间平均缩短38.63%。在全市推行新生儿出生、入学“一件事一次办”,五原县率先推行新生儿“一件事一次办”,临河区进城务工经商人员随迁子女新生入学“一件事一次办”落地运行。首家“互联网无人律所”落户政务服务大厅二是提高市场准入便利度。印发了全市开办企业、企业简易注销一次办结工作方案设立市场主体“一站式”专区,将相关部门集中进驻,设置开办企业、企业简易注销“一张表单”,办理环节、时限、材料大幅压减,由过去的7个环节减为1个环节,开办企业0.5个工作日办结,企业注销压减为20个工作日,材料压缩70%以上,企业办事的获得感倍增。三是提高不动产统一登记便民服务水平。实现抵押登记2个工作日内办结,其他登记3个工作日内办结,材料齐全即时出证。精简规范登记要件,将原来单项最多需要10-16项要件精简至5-8项,优化率50%。推进“互联网+不动产登记”,建立不动产登记网上办事大厅,设置11个抵押登记银行办理网点等一系列便民利企举措,为群众企业办事提供了更加方便快捷的服务。彻底取消“交易登记确认”环节,是全区第一个房产交易部门不再介入不动产登记业务的盟市,率先在全区推出房产交易与水电暖过户“一窗通办”,办理完转移登记后,水电暖气一并过户,累计办理5375户。积极推进区域评估工作,公布了第一批开展区域评估的11个园区(或区域)、43个评估事项和技术标准。

四、“帮您办”实现服务效能全面升级。一是全面推进“帮您办”服务模式。在工程建设项目审批大厅设置服务窗口,配备专职人员,公开帮您办服务事项及流程图,重点围绕投资项目为企业提供业务受理、政策咨询、表格填报、收件发件以及盯办督办等业务,全面提升项目单位的获得感。目前,全市设置“帮您办”窗口21个,配备代办帮办人员154名(专职人员39名),累计为105个项目提供了代办帮办服务。其中,积极推进全流程代办帮办服务,建立完善会商联审机制,着力提升服务质量,为31个单体项目帮办了不同阶段的多个审批事项,占比36.9%;大力推进代办帮办服务向工业园区延伸,提供上门代办帮办服务,全市工业园区推行“帮您办”事项达到17件。二是全面推行政务服务“好差评”,方便群众开展监督,累计评价量达到了45.6万条,评价量位居全区前列。三是提升政务服务便民化水平为不断便利群众办事,政务服务中心通过开辟政务服务自助区,市、旗县区大厅均标准化配备了政务服务一体机、自助查询打印终端、个体登记智能自助审批一体机、商事登记全业务自助一体机、电脑等自助服务终端设备,并安排导办人员,指导办事群众自主查询和办理业务。同时,进一步优化文印等便民服务窗口职能,免费为企业和群众办事提供复印、办件结果邮递等服务。截至目前,市政务服务大厅已免费提供复印约1万份,为办事群众节约成本0.5万元。