您当前的位置:首页 > 党建动态 >详情

党建动态

巴彦淖尔市政务服务局:聚焦三个方面发力,积极打造党务公开示范点

发布日期:2021-08-12 10:12:40

视力保护色:打印此页

为进一步加强党务公开工作,巴彦淖尔市政务服务局强化措施,全面贯彻落实《中国共产党党务公开条例》,积极开展党务公开示范点创建工作,重点从三个方面发力,以点带面,推动党务公开常态化、标准化、规范化,着力建设阳光透明的党组织。

突出“重点”,着力健全党务公开机制。我局把推进党务公开工作作为一项重大政治任务和践行“四个意识”的实际行动,坚持把推进党务公开标准化、规范化建设纳入重要议事日程,严格遵循党务公开的基本程序,履行严格公开审批手续,将党务公开工作贯穿于党内重要事务的筹划、决策、实施的全过程。制定印发了《关于加强和规范党务公开工作实施方案》、《党务公开工作管理》、《新闻宣传工作管理》等制度,成立了党务公开工作领导小组,由局党组书记任组长,党组成员任副组长,各科室负责人任成员,领导小组办公室设在综合科,负责日常党务公开工作,保障党务公开工作的顺利推进。同时,将党务公开内容纳入“三会一课”学习安排,把党务公开工作与改革工作、作风建设和党风廉政建设工作等紧密集合起来,使广大党员干部更好地了解和参与党内事务;不断强化党内党外监督,设置意见箱、建议栏,主动听取群众意见,改进和提高党务公开的水平和质量。

抓住“热点”,着力细化党务公开内容。我局严格按照《中国共产党党务公开条例》确定公开内容,把握“七一”、建党一百周年、疫情防控等重要时间点和工作,对落实全面从严治党责任、加强党的建设情况、党的组织机构、重要会议活动和重要人事任免、评选表彰等非涉密工作情况应公开尽公开。将推进党务公开工作与政务公开工作相结合,以党务公开促进政务公开,以政务公开丰富党务公开内容,确保内容涵盖全局、突出重点。同时,针对不同内容,通过市委党务公开平台、机关官网、微信公众号、新闻媒体、公开栏等不同渠道,采取发布宣传信息、印发文件、下发通知等不同形式进行公开,保证公开内容的全面性、真实性和实效性,保证党员群众的知情权、参与权和监督权,做到常规性非涉密工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,保证公开的实效性。

把握“特点”,助力提升优化营商环境。我局根据工作实际,将党务公开工作与“放管服”改革工作相结合,坚持从群众最关心和涉及群众切身利益的问题入手,围绕“放管服”改革工作进展情况,重大政策和审批服务热点、堵点、难点等问题,变“我们公开什么,群众就看什么”为“群众想知道什么,我们就公开什么”,及时回应党员和群众关切,为进一步营造好“人人都是营商环境、个个都是开放形象”提供宣传动力。同时,以建设市级党群服务中心为契机,设置了党务政务公开专区,设置了政府信息查询点,配有综合查询机、书报架等,对党内法律法规、党的理论政策、党的发展历史等情况进行公开,进一步密切了党群、干群关系,提高了党务工作透明度。