您当前的位置:首页 > 党建动态 >详情

党建动态

深化民族团结进步教育 铸牢中华民族共同体意识

发布日期:2021-05-21 11:51:47

视力保护色:打印此页

为加强党史学习,使党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步铸牢中华民族共同体意识,520日,市政务服务局组织全体党员及职工召开局党组中心组第五次学习暨铸牢中华民族共同体意识专题学习会,传达学习了关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》、《中国共产党统一战线工作条例》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》《关于在党史学习教育中进一步深化铸牢中华民族共同体意识教育的通知》。局党组书记、局长段建强主持会议,班子成员、各党支部书记、各科部长、全体党员干部参加会议。

局党组书记段建强指出,铸牢中华民族共同体意识,是习近平总书记在党的民族理论方面作出的重大原创性论断,是做好新时代民族工作的主线,也是少数民族地区需要长期坚持的战略性任务。推行国家统编教材,学习好、运用好、普及好国家通用语言文字,既是宪法法律赋予的责任义务,也是时代发展的必然选择,更是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。

会议强调,全体干部职工要进一步提高思想认识和政治站位,认真学习和领会习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,落细落实工作机制,进一步做好政策解读,以实际行动践行“两个维护”;要进一步加强党员干部队伍建设,坚决杜绝党员干部政治立场不坚定、思想认识有偏差、工作推动有差距、责任落实不到位、纪律规矩意识不强、战斗堡垒和先锋模范作用发挥不明显等问题的出现。

最后还观看了纪录片《母亲在草原》,影片围绕“三千孤儿入内蒙”的历史佳话讲述了60年代全国三年饥荒时期,内蒙古的牧民群众奉献爱与担当,抚养“国家的孩子”,生动诠释了中华民族大家庭各族同胞手足相亲、守望相助,血浓于水的深厚感情。

民族团结在今天而言,意义更为重大,影响更为深远民族团结就像阳光、空气和水,受益而不觉,失之则难存通过此次学习,号召全体干部、职工积极培养中华民族共同体意识,要旗帜鲜明地反对各种错误思想观念,牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观文化观,建设好各民族共有精神家园。