您当前的位置:首页 > 政务信息 >详情

政务信息

巴彦淖尔市政务服务局持续推进“三集中三到位”让政务服务有速度更有温度

发布日期:2021-07-02 17:14:18

视力保护色:打印此页

巴彦淖尔市政务服务局持续推进“三集中三到位”让政务服务有速度更有温度

 

今年以来,巴彦淖尔市政务服务局突出问题导向和民生取向,持续推进“三集中三到位”改革,29个市级部门、410项依申请事项全部进驻政务服务大厅集中办理,实现“应进必进”,解决百姓和企业办事“满城跑”、“跑多头”难题。

一是优化提升“一站式”服务 全力推进“三集中三到位”工作,认真比对市本级权力清单内容,要求市直各进驻部门对事项进驻不到位、假进驻等情况认真整改,目前,涉及29个市级部门、410项依申请事项全部进驻政务服务大厅集中办理,进驻率达98%,同时,水、电、燃气、供暖等8家公共服务企业全部进驻政务服务大厅集中办理,实现了企业和群众“进一扇门”就可办成“一揽子事”聚焦群众和企业生活、生产密切相关的重点领域,构建“专区+综窗”政务服务新模式开通“企业开办和注销”、跨省(全)通办、工程建设项目帮办代办、人才服务、12345热线优化营商环境服务专区我市与黄河流域五省十一市已实现65项高频事项“互通互办”,最大程度提供利企便民服务;全面梳理“一件事”服务事项,细化完善办事指南,梳理完成涉及市本级“一件事”15项,在103项“一件事”基础上新增社保、公安交管、西部天然气56项“一件事”,并实现一件事一站式一次办。

二是有效使用政务一体化平台 建成并运行了巴彦淖尔市政务服务事项“综合一窗”受理平台4月上旬运行以来,已与自治区民政、发改、市场监管、司法、住建、生态环境、交通7个部门的8个垂建业务系统完成对接,93个审批事项实现数据共享、一网通办6个无审批系统的部门25个事项也与一窗受理平台完成了对接,汇聚办件数据283571 件,真正实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”。全市已汇聚37类电子证照,电子证照数据23万余条(含历史入库证照数据9000余条),发放电子签章214个新增“出生医学证明、结婚证、离婚证”电子证照签发36000余个。全“蒙速办”APP共接入特色应用数量60个,公积金、社保、养老金、诚信、考试成绩、律师、公证员、快递等44项高频事项实现一键查询

三是创新完善政务服务帮办代办方式。制定出台了全市推进“帮您办”工作方案,完善政务服务全程帮办代办工作机制,设立帮办代办导办服务台8个,组建“志愿服务队”2个,开通老年人、残疾人特殊办事群体绿色通道,全流程提供引导服务,推动帮办代办导办成为服务常态,市旗县两级政务服务部门提供帮代办服务1000余件次。以专兼结合的方式推动建立集中代办点代办员队伍,变“群众跑”为“干部跑”,变“坐等上门”为“主动上门”,解决群众办事找不对门、不认识人、办不成事的难题。