您当前的位置:首页 > 政务信息 >详情

政务信息

巴彦淖尔市政务服务局以公开促服务助力营商环境再提升

发布日期:2021-07-02 17:14:13

视力保护色:打印此页

巴彦淖尔市政务服务局以公开促服务助力营商环境再提升

 

今年以来,巴彦淖尔市政务服务局以政务公开为突破口,瞄准企业群众生产经营中的“堵点”“难点”“痛点”问题,大力实施政策集成、流程再造、硬件升级等举措,以公开促落实、促规范、促服务、促高效,持续优化营商环境。

一是以政务公开助推政务服务。深入推进“互联网+政务服务”,加快全市“互联网+政务服务”一体化平台数据认领和录入工作,累计认领并发布权力事项实施清单3242项,通过一体化在线政务服务平台发布实施清单6124项实现事项网上办理,目前,网上办理量已达到80万件,市本级网上可办率达到94.72%积极开发应用各类智慧服务终端,建成了24小时自助智慧政务服务大厅,设有社保、税务、电力等部门9种类型自助办事终端,进一步提高了群众办事的便捷度。

二是以政务公开助推审批服务便民化。从群众立场出发,认真梳理群众和企业关注的重点事项,制定出台《全面推行“蒙速办·一次办”工作实施方案》,全面梳理“一件事”服务事项,细化完善办事指南,梳理完成涉及市本级“一件事”15项,在103项“一件事”基础上新增社保、公安交管、西部天然气56项“一件事”,并实现一件事一站式一次办。在内蒙古政务服务网、“蒙速办”移动端“一次办”专栏发布市本级“一次办”服务主题150件,提供办事指南查询、申请表格下载等服务。统一设置“一件事一次办”线下综合窗口,组建专业队伍,设置专办岗位,实现“一次告知、一套表单、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环运行,推进行政效能监管全流程覆盖。深入推进“减证便民”专项行动,推进网上服务集中提供、数据资源集中共享,实现了“一个材料用到底”。

三是以政务公开助推服务效能提升。推进更广范围、更深层次、更高质量的系统对接数据共享,满足企业和群众普遍性政务服务需求。目前,全市一体化在线政务服务平台和自治区民政、发改、市场监管、司法、住建、生态环境、交通7个部门的8个垂建业务系统完成对接,93个审批事项实现数据共享、一网通办6个无审批系统的部门25个事项也与一窗受理平台完成了对接,真正实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”全面推行帮您服务,印发了《巴彦淖尔市全面推行帮您办工作实施方案》,公布了36项代办帮办事项以及流程图,并在工程建设项目审批大厅设立了代办帮办窗口,安排专职人员为办事企业群众提供咨询、导办等服务,办事群众分流更加准确、体验更为贴心,办事效率提高30%。

四是以政务公开助推12345政府服务进万家。整合全市335个政务服务热线电话,形成一号受理、分类处理、限时办理、超时问责、结果反馈的政务服务工作机制。通过建立完善12345部门工作联席会议制度、完善激励机制、强化督办力度设立“巴事快办”微信公众号等多种方式,倒逼部门主动作为、提高履职效率,做到“事事有回音,件件有落实”。自2019年12345热线开通运行以来,为群众提供了7×24小时、365天全天候政务服务,日均受理群众诉求200多件次,有效化解了一大批企业和群众的烦心事。

五是以政务公开专区提升群众体验度。依托政务公开触摸查询一体机,打造巴彦淖尔市政府信息公开平台,将事项办理告知区、互联网交互区、服务指南查阅区、“一网通办”服务区、综合自助查询区融为一体,集中提供相关政府信息、办事指南和材料填报、查阅获取、社保自助查询、互动交流等服务,实现了线上线下互通,政务公开源共享,切实提升企业群众获得感。