您当前的位置:首页 > 政务信息 >详情

政务信息

巴彦淖尔市优化政务服务推进一体化在线政务服务平台建设让群众办事舒心更顺心

发布日期:2021-06-24 11:38:07

视力保护色:打印此页

巴彦淖尔市优化政务服务推进一体化在线政务服务平台建设让群众办事舒心更顺心

 

为深入推进“互联网+政务服务”,巴彦淖尔市政务服务局以企业和群众办事创业需求为导向,扎实推进一体化在线政务服务平台建设,全面提升政务服务水平,让群众办事舒心更顺心。

一是推进政务服务数据“聚集”。积极拓展统一政务服务门户、政务服务事项库、身份认证、电子证照、电子印章“五统一”的广度和深度,已汇聚办件数据283571 件,一窗受理业务数据124汇聚37类电子证照,电子证照数据23万余条,发放电子签章214个,新增“出生医学证明、结婚证、离婚证”电子证照签发36000余个。

二是推进政务服务数据“共享”。推进更广范围、更深层次、更高质量的系统对接数据共享,满足企业和群众普遍性政务服务需求。目前,全市一体化在线政务服务平台和自治区民政、发改、市场监管、司法、住建、生态环境、交通7个部门的8个垂建业务系统完成对接,93个审批事项实现数据共享、一网通办6个无审批系统的部门25个事项也与一窗受理平台完成了对接,真正实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”。

三是推进政务服务数据“应用”。全“蒙速办”APP共接入特色应用数量60个,公积金、社保、养老金、诚信、考试成绩、律师、公证员、快递等44项高频事项实现一键查询。全面梳理“一件事”服务事项,细化完善办事指南,梳理完成涉及市本级“一件事”15项,在103项“一件事”基础上新增社保、公安交管、西部天然气56项“一件事”,并实现一件事一站式一次办目前,网上办理量已达到90万件,市本级网上可办率达到94.72%旗县区进驻率普遍达80%以上即办件(即行政许可事项中当场办结的事项所占比率)占比为23 %,高于自治区各盟市即办件占比平均值19.5%