您当前的位置:首页 > 政务信息 >详情

政务信息

巴彦淖尔市聚焦群众需求持续 提升政务服务效能

发布日期:2021-06-24 11:38:00

视力保护色:打印此页

巴彦淖尔市聚焦群众需求持续

提升政务服务效能

 

今年以来,巴彦淖尔市政务服务局持续深入推进“减材料、减环节、减跑路、减时限”,提升“网上办、一次办、掌上办、帮您”水平,有力地提升了企业和群众的便利度、满意度和获得感。

一是“一站式”服务能力不断增强。推进依申请政务服务和高频便民服务事项进驻实体大厅28个市级政府部门、3个管部门、413项市本级依申请事项全部进驻政务服务大厅集中办理,网上办理量已达到80万件,市本级网上可办率达到94.72%旗县区进驻率普遍达80%以上即办件(即行政许可事项中当场办结的事项所占比率)占比为23 %,高于自治区各盟市即办件占比平均值19.5%企业和群众“进一扇门”就可办成“一揽子事”。全面推行“一窗式”综合受理,建成24小时自助服务专区,升级大厅智能化设施设备,优化调整功能布局,进一步提升大厅的集约化、信息化、智能化、便利化水平。

二是“一网通办”功能效率持续提升。4月上旬,巴彦淖尔市政务服务事项“综合一窗”受理平台上线运行以来,持续推进垂建系统与一体化政务服务平台对接,取得阶段性成果。目前,市一体化在线政务服务平台和自治区民政、发改、市场监管、司法、住建、生态环境、交通7个部门的8个垂建业务系统完成对接,93个审批事项实现数据共享、一网通办6个无审批系统的部门25个事项也与一窗受理平台完成了对接,真正实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”。汇聚办件数据283571 件,一窗受理业务数据124汇聚37类电子证照,电子证照数据23万余条,发放电子签章214个,新增“出生医学证明、结婚证、离婚证”电子证照签发36000余个。

三是一窗式”服务提速提效。将市政务大厅各部门单设窗口分类整合为“一窗式”综合受理窗口,推行“前台综合受理、中台专业支撑、后台分类审批、统一窗口发证”的“分类无差别”前中后台协同服务模式,由综合受理人员统一受理、代办,变“企业群众窗外跑”为“工作人员窗内跑”,有效解决窗口忙闲不均、办理时限难以监管等问题。已启用了巴彦淖尔市政务服务事项综合一窗受理平台开设了“企业开办和注销”、跨省(全)通办、工程建设项目帮办代办、人才服务、12345热线优化营商环境服务专区推行“一窗受理,集成服务”的服务模式,优化内部审批流程,减少审批环节,压缩办理时间,提升审批服务效率。目前,已办理各类事项1.5万件,单个事项的平均办理周期缩短了30%,群众满意率达98.5%。在市政务服务大厅每个办事区设置综合一窗受理窗口,配备22名综窗人员。

四是“最多跑一次”服务不断优化。组织各地区、部门深度整合线上、线下服务,深化“三减两优”改革,通过推行代办帮办、电子证照、不见面审批、快递取送材料、24小时自助服务等精准化、精细化服务,持续减环节、减材料、减时限,优流程、优服务。制定出台《全面推行“蒙速办·一次办”工作实施方案》,对照自治区公布的103项“一件事”清单,全面梳理“一件事”服务事项,细化完善办事指南,梳理完成涉及市本级“一件事”15项,在103项“一件事”基础上新增社保、公安交管、西部天然气56项“一件事”,并实现一件事一站式一次办。按照“减材料、减环节、减时限、减跑动”的要求,出台了《巴彦淖尔市“企业开办一日办结”工作方案》,将企业开办涉及的设立登记、公章刻制、申领发票、银行开户4个环节按“一件事”标准整合,实现企业开办全流程1个工作日办结;构建不动产交易一站式服务模式,取消了房产交易确认环节,将不动产登记压缩为受理、审核登簿、发证3个环节,房屋产权交易和不动产登记实现“一厅办结”,抵押登记办结时限压缩至2个工作日,其他登记业务压缩至3个工作日内,办结时限低于国家和自治区要求(自治区要求5个工作日)目前,我市承诺时限压缩比为65%,高于自治区各盟市平均值59%。