您当前的位置:首页 > 政务信息 >详情

政务信息

巴彦淖尔市政务服务局持续深化“一件事一次办”改革见实效

发布日期:2021-06-04 15:57:25

视力保护色:打印此页

巴彦淖尔市政务服务局持续深化“一件事一次办”改革见实效

 

今年以来,巴彦淖尔市政务服务局“一网通办”为抓手,按照“减环节、减时限、减材料、减流程、减跑动”的要求,通过设置线下综合一窗一次办、持续推进减材料环节时限升级系统掌上办等方式,推进“一件事一次办”改革上初具成效。

一是积极推动系统整合和数据共享4月上旬,巴彦淖尔市政务服务事项“综合一窗”受理平台上线运行以来,持续推进垂建系统与一体化政务服务平台对接,取得阶段性成果。目前,我市一体化在线政务服务平台和自治区民政、发改、市场监管、司法、住建、生态环境、交通7个部门的8个垂建业务系统完成对接,93个审批事项实现数据共享、一网通办6个无审批系统的部门25个事项也与一窗受理平台完成了对接,真正实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”。汇聚办件数据283571 件,其中盟市对接推送27件、国建系统对接推送数据2850件、区建系统对接推送数据280570件、一窗受理业务数据124件。在市政务服务大厅每个办事区设置综合一窗受理窗口,配备22名综窗人员。

二是梳理扩大“一件事一次办”清单。制定出台《全面推行“蒙速办·一次办”工作实施方案》,对照自治区公布的103项“一件事”清单,全面梳理“一件事”服务事项,细化完善办事指南,梳理完成涉及市本级“一件事”15项,在103项“一件事”基础上新增社保、公安交管、西部天然气56项“一件事”,并实现一件事一站式一次办。在内蒙古政务服务网、“蒙速办”移动端“一次办”专栏发布市本级“一次办”服务主题150件,提供办事指南查询、申请表格下载等服务。统一设置“一件事一次办”线下综合窗口,组建专业队伍,设置专办岗位,实现“一次告知、一套表单、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环运行,推进行政效能监管全流程覆盖。

三是持续推进减材料、减环节、减时限。印发开办企业一次办结工作方案将开办企业涉及的企业注册登记、印章刻制、申领发票、社保医保登记、公积金缴存登记、银行预约开户六个环节按“一件事”标准整合,设置开办企业“一张表单”,实行“一个窗口受理、后台分类审批、一个窗口出件”工作模式,实现开办企业0.5个工作日办结。构建不动产交易一站式服务模式,取消了房产交易确认环节,将不动产登记压缩为受理、审核登簿、发证3个环节,房屋产权交易和不动产登记实现“一厅办结”,抵押登记办结时限压缩至2个工作日,其他登记业务压缩至3个工作日内,办结时限低于国家和自治区要求(自治区要求5个工作日)目前,我市承诺时限压缩比为65%,高于自治区各盟市平均值59%。

四是拓展多元化“掌上办”服务。我市“蒙速办”APP接入特色应用数量60个,其中公积金、社保、养老金、诚信、考试成绩、律师、公证员、快递等44项高频事项实现一键查询,梳理巴彦淖尔市“一件事”清单80个,实现在线查询一件事办理过程中涉及的相关流程、所需材料、办理环节以及受理条件等信息,办事群众可以随时随地掌上查询相关服务,办事预约、医院挂号、生活缴费、12345热线等便民服务在线提供,生育登记审批、计划生育奖励扶助等实现手机办理。