您当前的位置:首页 > 图片新闻 >详情

图片新闻

巴彦淖尔市政务服务局构建“专区+综窗”政务服务新模式推动政务服务营商环境双提升

发布日期:2021-05-28 16:24:59

视力保护色:打印此页

巴彦淖尔市政务服务局构建“专区+综窗”政务服务新模式推动政务服务营商环境双提升

 

今年以来,巴彦淖尔市政务服务局持续深化“放管服”改革,进一步创新服务举措,重点打造“企业开办和注销”、跨省(全)通办、工程建设项目帮办代办、人才服务、12345热线优化营商环境服务专区推行政务服务事项综合一窗受理改革,实现更多事项标准受理、远程办理、就近打证、邮寄送达,最大限度减少企业和群众跑路次数。

一是建成了企业开办和注销专区。把涉及的工商,税务,医保,社保等7个环节的部门整合到一窗办理,实现了企业开办从原来的二十几天,压缩到1个工作日。企业登记注销、税务清税及注销、社保登记注销、住房公积金缴存登记注销、印章注销等相关事项均可在此专区一站式办理清税复杂注销业务20个工作日内办结,一般情况公告期满、清税完成后,注销业务即来即办

二是打造了跨省通办专区在企业工作的外地职工,无论是办公司的事,还是自己的事,不用再返乡,通过远程的视频协助,免费的邮政寄递等方式,实行跨区域跨省级的业务协同和办理,减少企业和群众的办事成本,时间成本。我市与黄河流域五省十一市已实现65项高频事项“互通互办”,今年年底前将再实现72项群众关注的高频事项“跨省通办”。

三是设立工程建设项目帮办代办专区公布了36项代办帮办事项以及流程图,设立了代办帮办窗口,配备了6名工作人员。上线运行审批管理系统,实行“一窗综合受理,后台分类审批,一个窗口出件”模式,推动减环节、减时限、减材料,审批效能大幅提升。政府投资类项目审批时限压缩至65个工作日,企业投资核准制和备案制项目审批时限压缩至62个工作日。

四是建成巴彦淖尔市人才服务专区。依托一体化在线政务平台,率先在全区开发建成了网上人才服务平台,实现了引进人才的配偶就业、子女入学、房屋补贴等服务事项“一表申请、一窗受理、一网通办、一次办成”,打造了巴彦淖尔市服务人才引进的新模式。通过整合部门表单材料,实现一表申请房屋补贴所需材料由原来的11个压减到3个。利用在线服务平台,实现一网通办一次办成申请人只需在网上提交一个申请表格、一套材料,部门全流程在线审批,审批时限由90个工作日压减到7个

五是开设12345热线优化营商环境服务专区。针对企业和群众反映的有关不动产、工程建设项目、医保社保、税务等涉及优化营商环境方面的问题,设置服务专区,实行专人盯办督办,有效提升了办结率和满意率。目前,热线累计接办群众来电115751个,受理接办咨询、建议、投诉等问题以及挪车等便民诉求达93427件,经分析研判转派各职能单位处理19778件,办结供暖、乱收费、噪音扰民等各类诉求18553件,办结率99.6%,回访满意率94%以上。

六是建成并启用了巴彦淖尔市政务服务事项综合一窗受理平台在大厅每个办事区设置综合一窗受理窗口,配备22名综窗人员。目前市民政、发改、市场监管、司法、住建、生态环境6个部门的82审批事项实现数据共享、全程网办形成“一窗受理、内部流转、同步审批、统一发证”服务模式,让办事对象只进“一扇门”、只跑“一个窗”、办成“多件事”,得到群众认可,实现了提质增效的预期。