您当前的位置:首页 > 政务信息 >详情

政务信息

市政务服务局党组成员、政务服务中心主任高原一行到各旗县政务服务局调研“四办”工作进展情况

发布日期:2021-05-24 09:07:50

视力保护色:打印此页

为加快推进“蒙速办·一网办”“蒙速办·掌上办”“蒙速办·一次办”“蒙速办·帮您办”改革任务落地见效,及时掌握工作进展,解决推进过程中存在的问题,5月18日至5月21日,市政务服务局党组成员、政务服务中心主任高原一行到6个旗县政务服务局进行督导调研。调研组通过听取汇报、现场查看等方式全面了解了各旗县“四办”工作开展情况,针对具体问题提出了切实可行的意见建议,并对下一步工作进行了安排部署。

image.png

image.png  

调研过程中发现,部分旗县政务大厅“一件事一次办”专区未按照自治区要求的“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”标准设置。“一次办”综窗人员配置不到位。涉及103件“一次办”事项的业务未全部进驻大厅,比如公安户籍、税务登记、注销、公积金贷款、提取、城市管理牌匾审批、民委蒙古文翻译校对等业务未进驻大厅办理。政务服务中心专职帮办代办人员配备不足,工作效果不理想。部分旗县电子证照和电子签章工作推进缓慢,“蒙速办”注册数量少,特色应用和主题服务不多,宣传推广工作效果不理想。

image.png 

高原主任强调,“四办”工作是深化“放管服”改革优化营商环境的一项重点工作,各旗县要提高政治站位,把“四办”工作作为我市当前优化提升营商环境的重中之重,作为学党史、悟思想、办实事、开新局的着力点和重要抓手,高位推动,狠抓落地。围绕“四办”工作中发现的问题,严格接照自治区相关文件要求,不折不扣,迅速整改,限期见效。要勇于创新,不断提升政务服务水平,重点抓好苏木乡镇、嘎查村(社区)等基层政务服务标准规范、功能规划、业务指导工作。强力拓展电子政务外网覆盖面,畅通网络信息渠道,积极探索视频导办、远程帮办,不见面办事等政务服务方式,提升基层政务服务供给能力。此外,要强化12345政府服务热线平台功能,真正构建“一号响应、接诉即办”政务服务模式,让群众诉求“件件有着落,事事有回应”。